高血压的危害与预防,看这一篇就够了!

2021
07/06

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+

64241625537673039

父母金句

“我一点事儿都没有,别听人瞎说!”

“得高血压的人那么多,也没看见人家有啥事儿!”

“你以后少气我,我血压就不高了!”

“是药三分毒!”

 

这些话耳熟不?为了不吃药,父母的理由贼多!

为什么高血压不能成功引起父母的注意?其实父母不重视高血压这件事儿,是因为不了解高血压的“厉害”,就像我们关心父母,就只会叮嘱他们记得吃药,关心女友,就只会提醒她多喝水一样。很多人连最基本的判断是否得了高血压都没有概念,对高血压的危害性更是只停留在认识的层面上了,那么今天呢,我们就一起来说说高血压有哪些危害?出现哪些症状就要尽早就医?

70881625537673828

什么是高血压?

在了解血压之前,先来说说血液。

血液是负责给全身细胞运送物资的,我们可以把它理解成快递员。

在运输的过程中,道路比较坎坷,一路跌跌撞撞,到处碰壁。流动的血液不停的撞击血管壁,会给血管壁造成压力,这种压力就是血压,如果压力太大,就叫高血压!

快递员多了,撞击的次数也就变多了,那么像这种长期的“碰撞”之后,造成的血压的持续升高会对我们的身体造成哪些危害呢?

40361625537673901

高血压有哪些危害?

89391625537673968     伤 害 血 管  

最先损害的就是血管,高血压会加重全身小动脉硬化,使心、脑、肾等重要器官发生缺血、缺氧、功能受损,形成动脉硬化后,将会很容易造成血管出血、形成血栓。而血管问题又可能进一步引发心脏、大脑、肾脏、眼睛等重点靶器官病变。 

27021625537674037     伤 害 心 脏  

长期的高血压得不到控制,会导致心律失常、心力衰竭、冠心病等心脏疾病。

55631625537674106     伤 害 大 脑  

长期高血压使脑血管发生缺血与变性,形成微动脉瘤,一旦破裂就会发生脑出血;高血压促使脑动脉粥样硬化,动脉粥样硬化斑块形成使动脉的管腔变得狭窄,一旦患者有了血凝块就很容易发生脑卒中。

49131625537674173     伤 害 肾 脏  

高血压会导致肾脏的肾小球内囊里压力的升高,引起肾小球纤维化,随之发生萎缩,肾动脉同时出现硬化,如果血压不控制会进一步引起肾脏的实质缺血,肾脏的肾单位数目不断减少,严重的会导致慢性的肾衰竭。

75461625537674239     伤 害 眼 睛  

高血压会损害眼底动脉,造成视网膜小动脉硬化、视网膜出血和渗出等,导致视力下降,严重的会失明。

现在还觉得高血压不需要治疗,认为是医生“危言耸听”吗?

当你得了高血压,可以先通过少吃、多动、限盐、减重、保证睡眠、精神放松以及服用降压药物来控制血压,并且需要常年坚持治疗,将血压控制在理想水平。

但如果出现以下了以下几种症状就越要尽早就医:

31281625537674359

1、原来没有高血压,但近期出现严重血压升高(≥180/110 mmHg);

2、服用降压药时出现副作用;

3、服用了3种甚至更多种药物仍然不能把血压控制在理想水平;

3、一直坚持服药、血压控制良好,但近期血压严重升高;

4、头晕、头痛。出现眩晕,有的发生在突然下蹲或起立时,并且是持续性的;太阳穴和后脑勺持续性钝痛或搏动性胀痛,甚至有炸裂样剧痛,并伴有恶心呕吐;

5、肢体麻木。常见手指、脚趾麻木,手指不灵活,背部肌肉或腹部出现严重疼痛等;

6、眼睛突然发黑,看不见东西,短时间后恢复正常。

如果父母再不把高血压当回事儿,就转发这篇文章给他们看看!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
父母,高血压,心脏,肾脏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!