脉压差太大或脉压差太小,会出现哪些症状?一文说清楚

2021
07/06

+
分享
评论
高血压大夫.
A-
A+



 
01  



  脉压增高的常见病:



1、甲状腺功能亢进:甲亢患者,由于代谢增快,血液呈高动力循环状态,脉压增高;


2、主动脉瓣关闭不全:本病多由风湿引起。可伴有其他心脏瓣膜损害,如二尖瓣病变等。患者可从青年时开始发病,病情持续数年至数十年,逐渐加重。由于主动脉瓣关闭不全,舒张期的血液可由主动脉倒流回心脏,造成舒张压减小,脉压增大;


3、严重贫血:由于血红蛋白含量减少,为了满足机体对氧气和营养物质的需求,心脏血流速度加快,心搏出量加大,导致收缩压明显增加,舒张压变化不大,脉压增加;


4、动脉导管未闭:本病属于先天性心脏病。由于动脉导管开放,主动脉压力高于肺动脉,维持舒张压的血液进入肺动脉,使舒张压降低,脉压增大。该类患者多见于小儿或年轻患者,彩色多普勒超声检查可以帮助确诊。




0  2



  脉压减小的常见病:



1、心力衰竭:各种原因的心肌炎、心肌病或心肌梗死时,就会出现心肌收缩功能减退,使心肌收缩无力,收缩压降低,而舒张压降低的幅度较小,故脉压减小;


2、心包疾病:缩窄性心包炎或心包积液因回心血量受限,心脏不能有效充盈,搏出量减少,收缩压降低的幅度大于舒张压,故脉压减小;


3、主动脉狭窄:主动脉狭窄时,收缩压明显减低。为了维持血压,周围血管代偿性收缩,舒张压相对升高,脉压减小;


4、休克:休克时,由于有效循环血量不足,心脏搏出量减小,使收缩压降低。在休克早期,周围血管过度收缩,收缩压和舒张压处于高水平的脉压减小;而休克晚期,收缩压和舒张压处于低水平的脉压减小。




0  3



研究发现,脉压过大者心血管意外的发生率要较脉压正常者高得多。脉压超过50mmHg就要密切关注,临床上多把≥60mmHg作为脉压增大的指标。


国内外的心血管专家指出,高血压患者要重视脉压过大的危险性。脉压增大说明动脉弹性差,也就是说动脉壁的结构和功能受损,管壁变硬由于弹性减弱,导致动脉扩张,使脉压增大。目前认为,脉压过大是心脑血管病的独立危险因素,需要积极干预,不可掉以轻心。


传统观点认为,老年人收缩压(高压)增高是随年龄增长的生理现象,只要舒张压(低压)不高就问题不大,而现在则认为这种看法不妥。


一般情况下,无论是高压还是低压,数据越高当然危险性越大,但是高压超过130mmHg后,则低压越低危险性也明显增加。比如:高压为160mmHg时,低压为75mmHg者(脉压等于85)要比低压为95mmHg者(脉压等于65)的心梗和中风的危险性增加10%以上。也就是说,前者发生心脑血管意外的几率显著大于后者。近年发现,脉压大于65mmHg的人与脉压小于45mmHg的人相比,不仅患心脏病的危险性及病死率高出3倍,而且出现心力衰竭的危险性也大大增加。


冠心病的临床试验也发现,高血压患者的脉压为100mmHg时,比脉压为40mmHg时,发生冠心病的风险上升1.5倍由此可见,在测量血压时,要“抓两头带中间”别忘了注意脉压的数值高血压患者在用药降低高压和低压的同时,应采取积极的有效措施来降低过大的脉压。

特别提醒:


一般要在医生的指导下用药,除按高血压治疗原则处理外,还可采取一些改善动脉内皮、提高动脉弹性的药物,如同时选服硝酸酯类药物、他汀类药物、叶酸等非降压药等,常有一定的效果。


来源:健康世界

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
危险性,舒张压,高血压,收缩压,脉压,压差

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!