6航班共确诊41例!处理来了

2021
07/06

+
分享
评论
深圳卫健委
A-
A+



钟南山最新提示!


“放心注射国产疫苗”,中国工程院院士钟南山3日在沪参加上海科技大学2021届毕业典礼时这么说。


钟南山在上海科技大学毕业典礼上发言

来源:上海科技大学信息学院


他表示,中国的全病毒灭活疫苗,对感染、肺炎、重症的保护率都是有效的,所以放心注射国产疫苗,对德尔塔变异株都有效。


他在现场谈了对中国新冠防控策略和疫苗研发的体会。他介绍,目前中国有71个(疫苗)正在研发,9个已经可以用了,其中有两个被列入世界卫生组织紧急使用清单。


01
广州经验:

153与730多万


本轮疫情,广州市累计报告153例感染者。钟南山说,“假如我们不那么做,广州这二十几天如果不认真进行防控、精确追踪的话,(疫情规模数学)模型的结果是这二十几天将会有730多万人感染。”


他在当天的讲话中总结了近期广州应对疫情的经验,包括迅速锁定感染源,精准查清传播链;推出“黄码”制度等。


其中“黄码”制度指的是:通过手机定位及公共场所电视监控,与病例同时段在密闭或通风不良场所,或高危地点周围250米范围内停留1小时以上人员,将显示“黄码”。黄码人员需要在24小时内完成核酸检测。



02
太狡猾了:

更新“密接”概念


“太狡猾了。”钟南山在现场说。他表示,德尔塔变异株传染很快,因此需要更新“密接”的概念。


过去的密接是在发病前两天的家人,同办公室,1米之内同吃饭、开会的;现在的密接改为在同一空间、同一单位、同一建筑,在发病前四天相处等。


03
国门何时打开?

一隅不安,举世皆危


钟南山介绍,世界卫生组织总结了不同国家的4种应对方案:强力控制(Aggressive containment)、压制(Suppression)、遏制(Mitigation)、不采取有效措施(No substantive strategy)。


什么时候能开国门?钟南山说,一隅不安,举世皆危,我们需要全世界的共同努力。


04
寄语年轻人:

不但有志气,而且要争气


1936年出生的钟南山对现场的毕业生说,他是在1960年大学毕业的,“那个时候国家处于非常困难的时期,我们就拿到一个毕业证书,就没别的了,但是今天的你们生逢盛世。”


他寄语年轻人:不但有理想,而且要有梦想;不但有要求,而且要有追求;不但有志气,而且要争气,特别是在现在的情况下;不但有热情,而且要有激情。





6航班共确诊41例!处理来了


据中国民航局2日发布,7月1日,民航局向6家航空公司实施熔断或控制客座率运行措施,涉及南航一航班,以及阿曼航空、阿尔及利亚航空、荷兰皇家航空公司、沙特阿拉伯航空公司、柬埔寨景成国际航空等外航航班。



根据相关通报:


  • 6月21日入境的南航CZ8314 航班(金边至广州)确诊新冠肺炎旅客9例。自7月12日起,暂停该航班运行2班。


  • 6月18日入境的阿曼航空WY851航班(马斯喀特至广州)确诊新冠肺炎旅5例。自7月5日起,暂停该航班运行2周。熔断的航班量均不得用于其他航线。


  • 6月17日入境的阿尔及利亚航空H3060 航班(阿尔及尔至成都)确诊新冠肺炎旅客5例。根据航空公司选择,自7月5日起,限制该航班以不高于40%的客座率运行4周。


  • 6月20日入境的荷兰皇家航空公司KL891航班(阿姆斯特丹至成都)确诊新冠肺炎旅客6例。鉴于该航班(周日入境)系KL857(阿姆斯特丹至上海)的奖励航班,自7月5日起,限制KL857航班以不高于40%的客座率运行4周,并取消 KL891/2(周日入境,周一出境)航班。


  • 6月17日入境的沙特阿拉伯航空公司SV884航班(利雅得至广州)确诊新冠肺炎旅客6例;6月19日入境的柬埔寨景成国际航空有限公司QD738航班(金边至成都)确诊新冠肺炎旅客10例。自7月5日起,分别暂停上述两航班运行2周和4周,熔断的航班量不得用于其他航线。鉴于QD738 航班已奖励,同步取消奖励航班 QD696/697。


民航局要求,各航空公司要在当地使领馆指导下,做好后续航班旅客安抚和机票退改等服务工作。





深圳中小学7月11日起放暑假

假期建议“少聚集、少流动” 

继续做好个人防护


7月3日,截至目前,深圳没有新报告本土新增确诊病例和无症状感染者。


记者从市教育局获悉,全市普通中小学暑假从7月11日开始,幼儿园参照中小学放假时间执行,大学则按照教育部安排自行确定放假时间。暑假期间,建议深圳师生员工不前往中高风险地区,出行应严格执行目前深圳市有关防疫规定,佩戴口罩,继续做好个人防护。



临近暑假,市教育局要求各类学校根据疫情形势和教学计划,按照“少聚集、少流动”原则,妥善安排师生期末考试、暑假放假等事宜,原则上不举行现场聚集性毕业(结业)活动。学校要按“一人一档”建立离校师生员工信息台账,确保离校人员底数清、返家行程可追踪、家校协同有反馈。     


暑假期间,全市各级各类学校须严格执行常态化疫情防控要求,加强校园管理,强化假期值班值守、信息报送,各校每天须有1名党政负责同志在岗带班,值班人员须24小时在岗,严格执行“日报告”“零报告”制度,做好人员出入校园“亮绿码、测体温、戴口罩”三件套和登记管理工作。     


市教育局提示,学校和家长应引导、教育学生在校园外科学佩戴口罩及做好个人防护措施,密切关注当地疫情形势及防疫最新要求,指导学生安全、健康、充实过好暑假。


秋季学期开学前应按照要求提前做好健康监测和申报。据悉,2021—2022新学年,大部分年级开学时间为2021年9月1日,高三年级则于2021年8月2日开始新学年上课。





 


 





-End-

「有用就扩散






信息来源:深圳市疾控中心、深圳市卫健委、广东省卫健委、“南方都市报”“深圳发布”

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
航班,钟南山,暑假,疫情,要求

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!