99%的食管癌患者都有这种习惯!

2021
07/06

+
分享
评论
MV医学微视
A-
A+


喝烫水可以杀菌;
饭菜趁热吃更好吃;
喝茶越烫越好喝;
......
今天要告诉大家的是,99%的食管癌患者都 烫”饮 食的这种习惯!


食管癌是如何被“烫”出来的?


这个“烫”,不仅仅指喝烫水、吃烫食,也包括口味嗜辣、嗜烈性酒等。
 
由于地域和饮食文化的差异,食管癌的发病往往和地域密切相关,好发地域有广东、四川、河南、内蒙古等。

广东地区爱喝汤,广东潮汕地区爱喝功夫茶,这些茶、汤的温度很高;
四川的麻辣烫、麻辣火锅等特色饮食,一下子占了烫、辣两个危险因素;
河南人爱吃的面食也是非常烫,另外还有典型的地域食物胡辣汤;
内蒙古人好喝大酒,特别是酒精度数高的烈酒。
 


这些地域美食和习惯,都可以用一个“烫”字来总结,不管是物理上温度的“烫”,还是化学上高浓度酒精的“烫”,都会对正常的食管黏膜有刺激作用。

食管能承受的最高温度为60℃,如果长期反复被“烫”,就会出现损伤和癌变。
 
我们的食管,是一个30-40厘米长的有弹性的管状结构,整个食管可以分为颈段、胸段、腹段三段,在这三段中,又由于其他结构的相对挤压,分别出现了三个生理狭窄。

这三个生理狭窄处都是食物滞留和食管癌的好发部位。


食管癌,一直位居在我国恶性肿瘤发病的前五位,在世界总的食管癌发病率中,中国人占比甚至最低时候都有46%。

食管癌往往是在长时间的不良饮食习惯,或长时间在高危地域生活等影响下发病。过去食管癌的高发年龄在60岁以上,现在50-55岁左右的发病率就已经很高了。

出现以下症状要警惕食管癌!


① 咽部的疼痛、不适感
可能是早期食管癌的表现,如果症状持续几个星期,甚至一两个月,就要加以警惕。
 
② 胸骨后隐痛、烧灼感
胸骨位于我们的前胸正中,如果发现吞咽时,胸骨后发生针扎样的、丝丝拉拉的疼痛,或者出现烧灼感、隐痛,就要提起注意,这也可能是早期食管癌的表现。
 
③ 进行性吞咽困难
进行性吞咽困难是中晚期食管癌的典型症状,起初吞咽时会出现食物通过缓慢、滞留、哽噎、咽不干净等现象,吃东西只是有些隐痛。

而后吞咽困难的程度会逐渐加重,吃米饭、馒头都要通过喝水帮助吞咽,甚至有的人只能喝牛奶等流食,连稍浓稠一点的糊糊都喝不下。

如果怀疑食管癌,可以通过间接喉镜、食管镜、胃镜、道的钡餐造影等检查来明确诊断

食管癌如何治疗?


如果在食管癌初期,病变只是侵犯食管内的黏膜,这种情况一般通过食管镜就可以切除,且五年生存率很高,术后的生活质量也比较好。

但如果食管癌侵犯了肌层,甚至长出食管外,治疗效果就不太理想了。 所以,食管癌一定要及早发现、 尽早 治疗

那么,治疗食管癌的手术方法有哪些?手术是怎么做的?点击视频, 来看看专家怎么说:


微信视频预览查看

 

视频字幕:

有的长在胸腔这一段食管,有的长在脖子这段食管,有的长在腹腔内3公分的食管上,长在什么样的部位都可能有,大部分长的还是在胸腔里头,主要还是胸腔里的这一段食管的最容易发病。


而这一段发病以后,我们原来最经典的手术是有这么3种,一种我们可能经过左侧的胸腔开20到40厘米的一个大口,然后通过这个口,我们就把胸腔里的食管距离这个病变的上头5公分把它断掉了。而这样你切了食管,怎么能把胃在游离出来,给他把胃做成一个食管样子的管。


那我们通过左侧胸腔,再把胸和腹相交界的相隔离的这层膈膜叫横膈,在左侧胸腔打开,因为左侧胸腔这个膈膜打开,底下就是胃,第一器官就是胃,那我们把这胃做成一个管状的,给它拉到胸腔里再给它接上这就可以了,所以,这是一个方式叫左侧开胸。


还有一个说病变太高了,左侧开胸由于它解剖的部位等等,正常器官里头又是左侧胸腔,咱们都知道又有心脏,又大的那大血管弓这么粗的大血管弓,在这一侧要切这个病变切干净,风险小可能不行了,就得把它搁到右侧来。


我们右侧开胸,右侧开胸在食管那我们切它的时候,这边我们把肺稍微挡开一点,就完完全全的外科医生眼睛直视的看着整个胸腔的食管,从下到这个胸腔的最高点,全都能非常轻松的游离出来了都能切掉了,但是,切完了以后怎么把那个胃再给提上去,那我说了,你把右侧膈膜打开那不就行了吗。


但是,人体就是这么这样的一个结构,右侧的隔膜底下不是胃,右侧隔膜底下是什么,其实我们得过胆囊炎的都知道,右侧隔膜底下是人体的大肝脏,挡在这隔膜下头,你要想经过这隔膜,看到那个胃,你得把肝动一动,但是你能动这肝脏动不了。


所以右侧开胸去做这个食管的这么长的一个轻松的切除,但你要想再把这个消化道重建好了难了,又得开肚子,把肚子里头的胃游离好了,然后通过胸和腹之间的隔膜,那有一个空眼叫裂孔,那里头大血管过来,咱们下肢,腹腔的血管过来。


还有就是什么?食管过来跟胃连着,那我们从这断掉食管以后把胃做成管以后,再从这裂孔给它上提到胸腔,所以,这样的手术右侧开胸,一个是开胸就得开肚子了,这是第二个手术的方法,就成了两个切口了。


还有第三个方法,就是说如果病变在这怎么办,最高点或者甚至到了脖子了,那你就势必把这个病变的上头再切干净,那个断端,这以下全切走,再把胃给它做成管再带上,也就多了一个什么,刚才我们说两个切口,现在又多了一个颈部的切口,就脖子这儿又多了一个缺口。


这是第三种术式就叫3个切口,做一个食管癌的切除,这是我们说的最常见的3种经典的手术方式,但是这些方式说了,这要有一刀口能有多大7到10厘米,比如我那个病人,48岁做的现在已经76岁了,这个右胸是一个将近30多公分的一个刀口。


腹部一个有20公分的刀口,所以,经过脖子是一个不到10公分的刀口,但现在,已经不是这样去做了。你看那个病人做这么多刀口3个刀口,但从九零年做完手术到现在活的好好的,但现在我们已经把这样的手术把它尽全力地变成微创手术。


癌症胸腔里的腹腔里的手术,你必须这个食管,还得按癌症根治性切除,不能够漏掉任何一个有可能潜伏的转移的淋巴结,都要切干净,但是我们给病人的感觉和病人术后恢复快一点,就是这几个口,陆陆要给它变成微创,比如肚子里头,原来我们游离这个胃把它变成管状的,做成管状了,接上去好。


我们现在用腹腔镜,可能打几个眼,肚子上最大的刀口多大了,可能5到7厘米了,而胸腔原来30到40厘米,还要有时候说去掉一根肋骨肋条的,现在不这么做了,胸腔打3个眼,然后我们就把食管全都切除了,游离好了,再加上颈部这个7公分的一个切口。

 

原来最可怕的,食管原来最可怕的3个切口的手术,这么大的创伤,已经把它微创化就变成了什么,还是3个口,但是是3个7厘米以内的口。


所以这样的话,在病人的感觉和真正在这个露露上的这个创伤,完全能够由40厘米变成胸腔,可能变成3厘米4厘米,腹腔原来20厘米还要绕着肚脐儿切,得切多大一刀口,现在变成了5厘米,7厘米。


所以这3个切口已经都超不过,每个切口没有一个切口能够超过7厘米,叫3个七的,这样的3个切口的手术,你看我们这个微创已经是能够把应该讲人体的最大型的,这个创伤最大的手术变成了一个微创性的手术。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
食管癌,胸腔

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!