不同的近视手术术式怎么选?没有最好,只有最适合!

2021
07/12

+
分享
评论
渝眼通
A-
A+

我国是近视大国,数据显示,我国近视患者人数已超6亿①。随着人们对工作、生活品质的追求,选择通过手术告别眼镜的人越来越多。与此同时,近视手术技术也在飞速发展。从放射状角膜切开术矫正近视,到早期的准分子激光(PRK),再到现在的准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK手术)、全飞秒(SMILE)、晶体植入术(ICL),已历时80余年。那么,如此丰富的近视手术术式,一定是越新越好吗?又该如何选择?

据人民日报健康客户端、人民日报健康时报社与中南大学爱尔眼科学院、爱尔眼科研究所联合发布的《国人近视手术白皮书》显示,2018年至2020年,被选择最多的术式是准分子激光原位角膜磨镶术(LASIK手术),使用人数超半数;其次为全飞秒手术,占比近32%;第三位是ICL手术,占比近11%的。在近视度数与手术方式关系上,目前低中度近视患者以LASIK手术和全飞秒为主;85%的高度、超高度近视患者更倾向于ICL手术。

陈开建院长介绍术式时

“常见的近视手术可分为角膜激光术和晶体植入术两大类。”重庆爱尔眼科医院(总院)副院长、屈光手术专科主任陈开建博士介绍,“角膜激光术通过激光切削角膜,改变角膜的屈光力,以矫正屈光不正问题,主要针对角膜条件好、近视度数相对较低的人群;晶体植入术则通过微创切口,在人体眼球内植入一种柔软、安全的人工晶体,通过这种特殊的‘隐形眼镜’,达到视力矫正的效果,更多针对高度、超高度近视人群。”

陈开建院长手术时

今年26岁的小青和小颖是多年的闺蜜,不仅平时一起玩,连“摘镜”的梦想都想一起实现。在眼科医院(总院),两位女孩先后接受了一系列眼部检查。根据检查结果,小青双眼角膜厚度相对偏薄,并且有不低的散光,因此,陈开建院长为她推荐了角膜地形图引导的激光近视矫正手术。而小颖双眼近视度数500,且散光仅有25度,故陈开建院长为她推荐了全飞秒激光手术。两个闺蜜在同一天接受了手术,术后第二天小青和小颖到医院复查,检查结果小青双眼视力1.0,小颖右眼视力1.2,左眼视力1.0,完全达到了预期效果。

“每一类近视手术的适用范围和术后优势都各有区别,没有最好的术式,只有最适合的手术方式。”陈开建院长强调,个人如何选择,需进行详细的术前检查,并与医生进行充分沟通。

参考资料:① 国家卫健委,《中国眼健康白皮书》,2020年6月5日

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
角膜磨镶术,手术,近视,激光,视力,晶体,度数

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!