夏天吃火锅配冰饮吃成胃穿孔?快别这么吃了,折寿!

2021
07/06

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


火锅,好像是夏天的反季节食物,只适合冬天热气腾腾围坐一圈。但是这几年,夏季吃火锅越来越流行,在冷气十足的空调室内吃一顿火锅,就一杯冰啤酒或者冷饮,快活似神仙。

 

但是,夏季吃火锅,也危机四伏——成都66岁的林先生,吃了顿火锅,期间喝了冰饮料,结果胃穿孔,到医院时腹腔已严重感染……其实不仅仅是喝冰饮料,夏季这么吃火锅,真的折寿!

 

火锅吃不对,

小心引发健康危机!


夏天很多人都喜欢火锅+冰饮,但暗藏风险。尤其吃饭的人本身肠胃有问题,如存在胃溃疡等基础疾病,那么进食火锅和生冷饮料会对胃粘膜产生直接的刺激;辣椒和酒精会使黏膜受胃酸侵蚀的抵抗力下降,继而促进穿孔的发生。

 

实际上,除了胃穿孔,夏季吃火锅吃不对,真的会有很多健康问题:

 

 
1. 肠胃危机  
 


火锅追求鲜嫩,容易得寄生虫病


夏季由于天气炎热,很多人食欲不佳,因此吃东西就喜欢吃爽口一点的。所以蔬菜和肉类,大家都追求鲜嫩“几秒就要捞起来”,这种吃法很容易导致食物没熟,残留微生物和寄生虫,导致寄生虫病或者肠胃疾病。

 


火锅吃的太油腻,容易得胃肠道疾病


很多人为了满足口腹之欲,在夏季也像冬季那样吃得荤腥油腻,这很容易导致消化不良。另外,肉食的热量高,夏天吃了容易上火。

 

火锅吃的不新鲜,容易食物中毒


夏季高温对食物的保鲜是一个考验。比如人们在火锅中常吃到的内脏、豆制品、菌菇等食物,很容易因为保存处理不当,而滋生有毒物质,导致食物中毒。


 
2. 慢病危机  
 


火锅吃太多,血压升高不是梦


火锅吃太多,对于慢病人群来说也是很大的负担,比如最热爱吃火锅的四川人,高血压标化率就要高出全国平均水平0.9%。


这主要是因为一个是四川人喜欢吃高油高脂的辣火锅,并且喜欢配上各种高胆固醇的内脏。另一个是因为火锅含盐量很高,吃的频率多了会比其他地区的人多摄入更多食盐,诱发高血压。

 

火锅吃太鲜,高嘌呤痛风套餐


很多人都会在火锅中涮一些高嘌呤的食物,比如海鲜,动物内脏,蘑菇等食物。这些高嘌呤食物如果吃得太多,再配上痛风快乐水冰啤酒,会大大提高得痛风的几率。

 


 
3. 烫伤危机  
 


在夏季大家本来穿的衣服就较少,暴露在外的皮肤比较多,火锅温度很高,吃饭时不注意的话,容易有烫伤危机。

 

吃火锅如此危险,

还有很多人积极去吃?


明明危机四伏,很多人仍然对于夏天涮火锅情有独钟,除了一饱口腹之欲,还有很多人是因为听信了一些谣言——

 

 

1.谣言一:夏天吃火锅,减肥?

夏天吃火锅减肥的传言江湖由来已久,甚至于演员江疏影都信誓旦旦发在微博上欺骗小姑娘们。但是这个显然是假的,想要减肥的唯一方法就是“少吃多动”,少吃才是硬道理。




 

2. 谣言二:夏天吃麻辣火锅,祛湿?

有人认为,麻辣火锅之所以在四川、重庆等地备受欢迎,是因为辛辣的调料不光有助于开胃提神,还具有一定的祛湿功效。

从中医角度来讲,这个观点是错误的。湿气和油腻都很黏,火锅味道辛辣且多油,容易导致身上的湿气被堵,排不出去。

火锅底料中的辣椒、花椒性温,多食易内生燥热湿邪,不仅不能除湿反而会使人体内湿气更重。

 


健康火锅5步走,

这么吃准没错!


其实,火锅想要吃的健康有益,还是有很多方法的,因为火锅这种烫煮方式,可以很大程度保留很多食物的营养不流失,所以只要掌握好方法,就可以健康享用。

 

 
1. 首选酸汤或清汤,尽量少吃辣  
 


在夏天吃火锅的话,首选清汤或者酸汤,一是因为辣汤太过高油高热量,容易导致湿气淤堵,而酸汤和清汤则更为清淡,酸汤能开胃清火,去腻除燥,消暑健体。


此外,夏季出汗多,易损失水分,酸汤火锅的酸味能敛汗祛湿。

 

 
2. 70%的蔬菜,多吃蔬菜豆制品,少吃肉  
 


吃火锅的时候,保持足量的蔬菜摄取,少吃肉类很重要,一来足够的蔬菜在清汤火锅里涮锅,是很低脂低热量的食物;二来提供足够的膳食纤维和维生素;三来炎热夏季还能清热下火。

 

 
3. 调料选择低油低热量,多选姜蒜等杀菌食材  
 


夏天本来就容易胃肠道有问题,在蘸料里放点姜末、蒜末或蒜汁,姜可刺激胃液分泌,蒜具有明显的抑菌、杀菌和抗病毒感染的作用。同时,减少麻酱、花生酱等高盐高油的酱料,选择酱油香醋等低热量调味品。

 


 
4. 少喝冰饮  
 


冰镇饮料容易让消化道黏膜表面的保护性结构受到破坏,出现肠胃不适等消化系统疾病。


吃火锅时最好的饮料是常温的白开水和茶水。若选冰镇饮料,吃热菜和喝冷饮之间,最好间隔3分钟以上,喝的时候也最好小口啜饮。

 

 
5. 调整吃火锅顺序习惯  
 


先吃蔬菜,中间吃主食,最后吃肉,少喝汤。这样可以尽量减少肉类和嘌呤的摄入。

 

 

总的来讲,火锅这种美食,健康或者不健康,都在个人的取舍一念之间,吃的好长寿,吃不好短寿,全看你怎么吃,吃也要讲科学呀!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
火锅,夏季,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!