新冠“德尔塔”变异株传播仅需14秒,你打的疫苗还好使吗?

2021
07/12

+
分享
评论
常笑健康
A-
A+


随着全球新冠疫情第三轮高峰的到来,新冠病毒“德尔塔”变异株(B.1.617.2)已传播至90多个国家,取代原始毒株成为了全球主流传播毒株。

 

在中国,最先与之交锋的就是广州和深圳。6月21日,深圳市疾控中心完成的新冠病毒基因测序,结果表明“6·14”疫情4个报告病例感染的新冠病毒均为“德尔塔”变异株,与CA868国际航班输入的阳性病例病毒基因组序列高度同源。

 

这意味着,我们和“德尔塔”变异株的较量开始了。

 

德尔塔变异株从何而来  



德尔塔毒株最早于2020年10月在印度发现,是世卫组织记录的4种“须关切变种”之一,被世卫组织命名为B.1.617,并在5月31日用希腊字母δ(德尔塔)命名。



专家认为,“德尔塔”是目前所发现变异毒株中传播力最强的,同时具备潜伏期短、病毒载量高、发病进程快等特点。

 


  • 4月25日,中国浙江舟山市发现11名感染了德尔塔毒株的船员;

  • 5月17日,在越南考察回国的5名中国公民,确诊感染德尔塔毒株;

  • 截至5月27日,英国38%以上的新冠病毒新增病例由德尔塔毒株引起;

  • 截至6月19日,德尔塔毒株已占葡萄牙、印度和俄罗斯新增病例的90%以上。


德尔塔为什么如此凶猛  



01
传播力:比阿尔法变异株高40%  


6月14日发表在《柳叶刀》上的一项研究显示,与英国最早发现的阿尔法(Alpha)变异株的人相比,感染德尔塔变异株的人群住院风险要高出1倍。


德尔塔是几个需要关注的变异株里传播能力最强的,比过去老的毒株传播能力提高了1倍,比在英国发现的毒株传播能力提高了40%多。

 

钟南山院士也表示,在疫情早期,德尔塔变异株在不到10天的时间,传了5代,传播指数高达4.04-5.0。也就是说,1个人可以传给4个人,4个人又传给16个人。

 

在广州疫情中,德尔塔变异株第三代接触者与第四代接触者,仅用14秒就完成传播,是本轮疫情接触时间中最短的。

 


02
载毒量:比普通株高出100倍  


在广州疫情中,患者发病后转为重型、危重型的比例比以往高,而且转为重型、危重型的时间提前。患者的CT值非常低,而CT值越低就表示体内病毒载量越高,也就意味着患者核酸转阴需要的时间延长。

 

数据显示,病毒的致病力并没有随着传播力增强而减弱,德尔塔变异株患者体内的病毒载量比普通株要整整高出100倍,传染性比普通株高一倍。


美国国家过敏症和传染病研究所所长安东尼·福奇也表示,德尔塔毒株比目前美国最常见的阿尔法毒株导致重症的几率更高。

 

03
免疫逃脱:疫苗保护效力从90%降到60%  


免疫逃逸是指新冠病毒发生变异后,通过接种疫苗产生抗体对病毒的综合作用会有所减弱。

 

如果我们现有的接种疫苗可以保护90%的人不再感染,如果新的变异毒株出现以后出现了免疫逃逸效应,那么保护作用可能会从90%下降到60%,甚至完全无效。

 

中国疫苗还防得住德尔塔吗?  



01
新冠疫苗对“德尔塔”还是有效的


证据一:成都的3例确诊感染“德尔塔”毒株。其中2人完整接种了新冠疫苗,另一人未接种疫苗。


结果显示:接种疫苗的2人,病毒载量更低(也就是传染性更弱)、排毒时间更短;接种疫苗的2人住院时间分别是21和25天,而未接种疫苗的人是36天。

 


证据二:广州市在通过对感染者及密接接触者接种疫苗效果观察,初步分析完成全程免疫接种的预防效果明显,疫苗预防密接接触者感染的效果为69%,预防发展为新冠肺炎的效果为73%,预防重症效果达95%以上。


这些初步的资料均说明国产疫苗的接种对德尔塔变异株的保护作用。

 

证据三:英国政府最近的数据显示,疫苗对德尔塔变异的效力略微降低,但它们仍然非常有效,完成全部接种可使96%的接种者免于住院,79%的接种者免于出现德尔塔变异感染症状。但只接种一剂后的防护性就弱得多——只有35%。

 

02
我们对于疫苗的研发从未停止


方法一:希望能够生产出“第二代疫苗”,可以应对各种变异株,这样就不用担心病毒免疫逃逸。

 

方法二:在疫苗里增加或者用新的变异病毒毒株,用它的基因序列来替代老的疫苗。


研制出来之后,可以和现有疫苗实行续灌接种,也可以用新的疫苗,做加强免疫,包括重新接种。

 

方法三:钟南山院士表示,新冠病毒在人体内会出现“移码”的过程,是新冠病毒在人体内大量繁殖的重要步骤,只要利用药物对移码造成一定干扰,那么新冠病毒就不能继续在人体内生存。

 


目前,科学家还在研发这种阻止移码的新药物,为了确保药物是安全有效的,必然要经过大量的试验,这款药物一旦成功研发,便可以有效遏制病毒扩散。

 

相信随着各种研究成果的不断出现,我们对新冠病病毒的了解会越深入,防疫工作也就更加得心应手,民众的安全也能得到进一步保障。

 

最后总结一下,“德尔塔”虽然很凶猛,但是我们还不是束手无策。

所以,疫苗能打一定要打,公共场合口罩一定要带;

还是要做到勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集、文明用餐、注意咳嗽礼仪;

加强个人防护,绝不给防疫工作添乱。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠病毒,病毒载量,德尔塔,变异,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!