长期肝内胆管结石须警惕胆管癌

2021
07/06

+
分享
评论
杏林帮官媒
A-
A+

文章转载自:剑胆琴心的流水账

胆结石是一种比较常见的疾病,其发生大多与不健康的饮食习惯有关。有些胆结石由于症状并不明显,有人就不把它当回事。可是您知道吗?长期的肝内胆管结石会增加胆管癌发生的危险!听听专家怎么说。

何谓肝内胆管结石?

胆结石按照其发生的部位可以分为胆囊结石、肝外胆管结石以及肝内胆管结石。胆汁由肝脏产生后,经过肝脏内部的密密麻麻的管道运输到胆囊储存起来,这些管道合称为肝内胆管。而肝内胆管结石就指的是发生在肝内胆管内的结石。与胆囊结石大部分是胆固醇过多沉积形成不同,肝内胆管的主要成分是胆红素。

肝内胆管都有哪些危害?

由于结石处于肝内胆管,往往会造成肝脏、胆道两大系统的损害:一方面容易引发胆管炎,导致患者出现腹痛、高热、黄疸的表现;另一方面,如果胆管炎没有及时治疗,很可能影响肝脏功能,引起肝脓肿、肝纤维化、慢性肝硬化、或者是肝萎缩等一系列病变,到时患者可能会出现肝大、腹水、黄疸、消化道出血、营养不良等表现;

充满型的胆囊结石

多次手术取出的肝内胆管结石

胆道镜下的胆管结石

最严重的情况是,如果肝内胆管结石体积较大,就会长时间刺激胆管的上皮细胞,并发细菌感染、产生炎症,长此以往肝内胆管的细胞就容易癌变,引发肝内胆管细胞癌。事实上,长期肝内胆管结石伴慢性胆管炎甚至肝萎缩是和乙肝、丙肝感染相当的肝内胆管细胞癌高危因素。

肝内胆管结石由哪些症状?

既然肝内胆管结石有着引发胆管癌的严重后果,那当身体出现哪些症状时需要我们警惕呢?大多数的肝内胆管结石没有明显的症状,患者仅仅会有上腹部隐痛、闷胀及消化不良的症状。

但当患者抵抗力低下时,容易并发胆道急性感染,此时,腹痛、黄疸、发热是主要症状,严重者可发生急性重症胆管炎;反复发作,可合并肝功能损害、肝叶分段发生萎缩和肝纤维化。

哪些检查可以查出肝内胆管结石和胆管癌?

影像学检查方面,推荐腹部(肝胆)B超,腹部增强CT,增强磁共振胰胆管成像(MRCP),必要时行内窥镜下逆行性胰胆管造影术(ERCP)检查;实验室检查应查血尿常规、生化全项(特别是肝功、胆红素水平),当怀疑有肿瘤时,还要查肿瘤标记物。

肝内胆管结石的发生与不健康的饮食、生活习惯有关。预防胆结石,可以从少吃高胆固醇食物,戒掉不吃早餐的坏习惯这些事情入手,同时保持良好的心情,按时进行体检,查出毛病积极配合治疗。最后祝愿大家永远健康!

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
患者,肝脏,检查,症状

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!