2个习惯是肝癌“加速器”,很多人都知道,却还是无法纠正

2021
07/05

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

不知何时起,癌症开始越来越常出现在人们的生活中,在所有癌症中,肝癌又是死亡率非常高的癌症,许多肝癌往往是到晚期才被确诊,此时已经错过疾病的最佳治疗时机,最终导致患者被疾病残酷的夺走生命。

对于肝癌,与其寄希望于治疗,不如提前做好预防措施,尽可能减少它的发生。

预防肝癌,生活中应远离那些对肝脏健康不利的因素,比如以下2个习惯,可谓肝癌的“加速器”,一定要及时纠正!

酗酒

喝酒伤肝是众所周知的事,然而,真正能节制饮酒的人却不多,大多数人一喝起酒便控制不住自己,甚至形成酗酒的习惯。

肝脏是代谢酒精的器官,若是饮酒不节制,可增加肝脏负担,酒精代谢后的产物还可损伤肝脏细胞,最终形成酒精性脂肪肝、酒精性肝炎,此时若没有及时戒酒,后期还可进展为肝硬化、肝癌等疾病。

因此,若是不想患上肝癌,一定要严格戒酒。

食用变质食物

不少人生活十分节俭,对于发霉、变质的食物舍不得扔掉,如发霉的花生、大米、面包、蛋糕等,觉得将其反复煮开或是去除其中的霉点后就可以食用。

然而,发霉的食物中可产生一种叫黄曲霉素的毒素,它可对肝脏产生极强的毒性,这一物质经高温烫煮不能被杀死,即便将霉变部位去除,也不能将黄曲霉素清除干净,若是长期摄入,可造成肝脏损伤,甚至患上肝癌。

因此,对于发霉、变质的食物,一定要果断的扔掉,不可继续食用。

不想被肝癌缠上,以上的2个习惯一定要及时纠正。除此之外,生活中还应做到以下几点:

调节饮食

保护肝脏健康,除了不能吃发霉的食物,平时也要尽量少吃腌制食物以及烧烤、油炸等食物,这些食物中均含有可致癌的物质,长期摄入,可增加肝癌的发病风险。

建议平时多吃一些新鲜蔬菜水果,如胡萝卜、柑橘类水果、绿叶蔬菜、土豆等。

规律作息,控制好情绪

肝脏最怕的就是劳累和熬夜,想要肝脏健康,平时要注意劳逸结合,保持规律作息,适当锻炼,尤其是不能熬夜。

此外,平时也要尽量避免受到悲、忧、怒等情绪的影响,这些不良情绪对肝脏健康不利,要尽量保持平和、乐观的心态。

定期体检

许多肝脏疾病随着时间的推移,可转变为肝癌,如酒精肝、乙肝等,因此,患有肝病的患者以及长期饮酒人士等高危人群要定期到医院检查肝脏功能,做好早期的筛查、监测工作,做到早发现、早治疗。

肝脏健康值得每一个人重视,大家在生活中要少做一些可损伤肝脏健康的事,如酗酒、吃变质食物等,建议平时可多摄入新鲜蔬菜水果,养成健康的生活习惯,有助于保护肝脏健康,减少肝癌的发病风险。

如果是肝癌的高危人群,则要定期到医院进行相关的筛查,这样才可以最大程度上减少肝癌造成的损害。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肝脏,肝癌,健康,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!