隔夜菜致癌?到底能不能吃?若残留量超过标准,久吃可伤身

2021
07/05

+
分享
评论
快速问医生
A-
A+

中国人一向有节俭的美德,尤其是一些上了年纪的人,在生活中能省则省,见不得浪费的行为。

不过,有一种节俭的行为却引起了争议,那就是吃“隔夜菜”,一些人认为剩菜打包好放入冰箱,在低温的环境下保存,即使第二天再吃,也不会变质,不影响健康;

而另一些人却认为隔夜饭菜容易滋生细菌,其中还会生成亚硝酸盐,经常吃对健康不利,甚至有致癌的可能。

那么,隔夜饭菜究竟会不会致癌呢?

首先我们来了解一下“亚硝酸盐”这一物质。人们说隔夜饭菜可以致癌,主要是因为其中含有的亚硝酸盐成分。

亚硝酸盐本身并不致癌,但这一物质在胃酸的作用下可与胺类物质产生反应,生成亚硝胺,而亚硝胺是致癌物,食管癌、胃癌、肠癌等疾病均可由这一物质引起。

除此之外,亚硝酸盐还是一种有毒的物质,它可以使血液失去携氧能力,一次性摄入0.2~0.5克的亚硝酸盐,就可以造成急性中毒,若是摄入3克,则可致死。

可见,人们担心吃隔夜饭菜致癌也并非全无理由,但“抛开剂量谈毒性都是耍流氓”,亚硝酸盐广泛存在于各种食物中,腌菜、肉制品等食物中均含有这一物质,只要其中的残留量不超过国家限定的标准,一般不会对健康造成太大危害。

那隔夜饭菜中亚硝酸盐的含量高吗?

此前有机构曾做过相关的检测,将肉菜、半荤半素、素菜、凉拌菜共4种、30道菜放置于不同温度的环境中,检测其放置不同时间后所产生的亚硝酸盐含量。

该检测最终得到450个数据,从数据中可以看出,隔夜菜如果放置于4℃以下的环境中冷藏,24小时后亚硝酸盐含量不变,而储存于25℃下的隔夜菜,24小时后肉类亚硝酸盐含量没有太大变化。

蔬菜类的亚硝酸盐含量明显上升,甚至超出国家标准,并且其菌落总数也呈指数级增加。

因此,隔夜饭菜到底能不能吃、会不会致癌,取决于它是肉类还是蔬菜,以及其储存条件如何,如果是肉菜,并放置于4℃以下的环境中冷藏,一般不会对健康造成危害,但如果是叶菜类,同时储存条件不佳,这类隔夜菜最好不要再吃了。

那么,吃隔夜饭菜有哪些事项要注意呢?

当天吃不完的菜应放凉之后再放入冰箱内储存,如果剩菜的种类较多,应分开储存,防止出现细菌交叉感染。

在食用时,应将剩菜充分加热,可以杀死其中残留的细菌,同时要尽快将剩菜吃完,不宜留到第三天再吃。

总而言之,隔夜菜,尤其是肉菜,如果储存合理,并且在第二天及时吃掉,一般不会对健康造成太大危害,也不会增加致癌风险,但如果是叶菜,则不要隔夜,以免给健康带来危害。

虽然隔夜菜储存合理是可以食用的,但还是建议尽量少吃,如果要吃,也要充分加热后再食用,以免引起腹泻等胃肠道疾病。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
亚硝酸盐,隔夜菜,储存,致癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!