格里菲斯大学研究人员研发出磁性纳米珠,将用于检测早期癌症

2021
07/05

+
分享
评论
早筛网
A-
A+

早筛网讯:格里菲斯大学的研究人员开发了一种检测癌症标志物的新方法,将有助于疾病的早期诊断。相关研究已于6月29日发表在 《ACS Applied Materials and Interfaces》上。



在昆士兰微纳米技术中心的Muhammad Shiddiky副教授和格里菲斯药物发现研究所细胞工厂和生物聚合物中心主任Bernd Rehm教授的领导下,研究小组利用一类新的超顺磁性纳米材料设计了一种廉价而敏感的方法来检测卵巢癌和其他疾病。


他们通过生物工程细胞工厂组装具有与特定目标抗体结合的磁性纳米珠,然后将磁化纳米珠添加到卵巢癌细胞中,以捕获甲基化的DNA和外泌体(细胞)来检测癌症。


Shiddiky教授说:“纳米材料可以根据检测的不同疾病类型的需要进行设计,因为它们具有高度的灵活性,可以针对几乎任何一种与检测特定疾病有关的生物分子进行调整。”


“一旦疾病分子被纳米材料‘捕获’,就可以用一块简单的磁铁轻松地从体液中将它们分离出来。”


Shiddiky教授说,与目前的检测方法相比,这种方法更快、更准确、更便宜,并且纳米珠可以在工业细胞工厂中大批量生产,这也降低了分析成本。


"这种分两步的策略使用磁性纳米珠从癌症患者的血液或组织样本中分离出癌症标志物,如甲基化的DNA或外泌体。这些生物标志物的检测原理是基于抗体和目标分子之间的特异性。"



在此处,外泌体代表基于蛋白质的生物标志物,而甲基化的DNA代表基于DNA的生物标志物。


"这种方法代表了一个诊断平台,可以适应更多种类的基于蛋白质和DNA的生物标志物,以实现对各种疾病的断。”


Rehm教授说,随着慢性疾病发病率、医疗成本和未满足的医疗需求的增加,对诊断和监测的需求也在迅速增加。


Rehm教授表示: “我们已经投入了大量的研究工作,致力于开发能够将癌症在早期阶段检测出来的技术。”


"然而,许多卫生系统面临的主要挑战是如何找到一种廉价、快速和准确的方法。这些纳米材料可以提供一种克服这些挑战的方法。"


Rehm教授说,大多数传统的诊断方法使用昂贵的生物试剂盒,并依赖于复杂的设备,限制了它们在发展中国家和其他资源匮乏地区的使用。


 “癌症的早期诊断对于更有效的治疗是至关重要的,可以有力地改善患者的预后,因此开发具有特异性和敏感性的多功能诊断平台技术对检测癌症非常重要。”


参考资料:

Bioengineered Polymer Nanobeads for Isolation and Electrochemical Detection of Cancer Biomarkers

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
检测,癌症,诊断,教授,疾病

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!