血脂也分好坏!哪些“高血脂”才是定时炸弹?

2021
07/08

+
分享
评论
康爱多
A-
A+

很多人都是在体检时意外发现高血脂,被升高的数值吓了一跳,如果不引起重视,相当于给自己的身体埋下了一颗“定时炸弹”,引发多种疾病!

出现这些情况,及时查查血脂

1.腿肚抽筋、刺痛

有的中老年人出现腿脚抽筋、小腿发凉、发麻等不适,会以为是缺钙所致。事实上,这可能是因为胆固醇积聚在周围肌肉中,刺激肌肉收缩,导致抽筋。

2.犯困、头晕

高血脂的人,体内血液流动相对缓慢,影响红细胞的携氧能力。高血脂还可能让在体内动脉中形成粥样硬化斑块,造成血管管腔狭窄,导致大脑缺血缺氧,容易犯困。

3.视物模糊

早晨起床时,看某一样物体,总是时不时模糊几秒,之后又恢复。血液中甘油三酯增多、流速减慢,脂蛋白从毛细血管漏出且侵犯到黄斑,就会影响视力。高脂血症是引起视网膜血栓形成的最常见原因。

出现上述症状,最好及时到医院检查一下血脂。

男性更易血脂异常

胆固醇高不会马上有症状,但它是一个隐形杀手。值得注意的是,女性一般在绝经后失去雌激素保护,才会导致动脉粥样硬化,但是男性没有这方面的保护,而且普遍更爱好烟酒、熬夜,再加上生活压力大等因素,使得男性动脉粥样硬化的发病率比女性平均早10年。

血脂也分好坏

血脂常常分为4项:总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯等。

好血脂:相对来说高密度脂蛋白胆固醇是好血脂,因为高密度脂蛋白胆固醇能清理血管垃圾,延缓和控制动脉粥样硬化,从而有利于预防和控制心脑血管疾病。

坏血脂:相对来说,总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯等属于坏血脂,我们平时说的高血脂,主要是指总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯这些坏血脂升高。这些坏血脂会增加血管垃圾,加速和加重动脉粥样硬化,从而引起或加重心脑血管疾病。

在一定程度上,我们降低坏血脂的方法,就能够升高好血脂。

如何通过体检单发现血脂异常?

体检单上,大家要着重关注4个指标是否出现异常,即总胆固醇水平、甘油三酯、高密度脂蛋白(HDL-C)和低密度脂蛋白(LDL-C)。其中LDL-C是降脂治疗的最重要靶标。

低中危人群或年轻人的LDL-C水平一般需低于3.4 mmol/L。

有高血压、糖尿病或动脉血管斑块的人群需保持在2.6mmol/L以下。

有严重动脉粥样硬化性疾病、冠心病发作、中风病史的人群则需控制在1.8mmol/L以下。

对于动脉粥样硬化性心血管疾病的超高危患者,LDL-C应小于1.4 mmol/L。

高血脂应该怎么进行饮食调理?

其实大多数三高患者都存在饮食方面的问题,比如喜欢大鱼大肉和重口味食品等,患上高血脂后应当注意饮食,多吃以下几类食物,对于控制血脂很有效果。

1.茶类

茶类含有非常多的营养元素,以及多种有效的抗病成分,其中绿茶还是公认的抗癌饮品,因此常喝茶对于身体有好处。此外,茶叶中含有茶叶素,比如茶褐素和茶红素等,这些物质可以帮助促进脂质的代谢,帮助消化排出人体内多余的脂肪,从而达到避免血脂过高的效果,此外,茶叶素还可以抑制动脉硬化,保持血管的活力。

2.新鲜蔬菜和水果

新鲜蔬菜和水果中含有丰富的膳食纤维,而这种物质可以起到保护血管壁的作用,防止血管硬化,保持血管的弹性和活力,尤其是可溶性膳食纤维,其保护血管的效果更为显著。而不可溶膳食纤维又可以放缓人体对脂肪和葡萄糖的吸收,防止脂肪吸收过多,帮助抑制血脂。

3.鱼类

高血脂患者一定要注意控制脂肪和动物胆固醇的摄入,如摄入量过多,高血脂的情况会越来越严重。而鱼类的脂肪和动物胆固醇含量都较低,且含有丰富的脂肪酸,能够帮助体内脂肪的消耗,减少血液中的脂质量。

4.豆类及豆制品

由于高血脂患者须控制脂肪的摄入,因此必须补充充足的蛋白质以维持身体的正常运作。而大豆蛋白是一种对人体非常有益的植物蛋白,不仅可以补充人体所需的营养,还能起到控制血脂的作用。高血脂患者多吃一些大豆、黄豆或豆制品,对于控制血脂很有好处。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
动脉粥样硬化,定时炸弹,甘油三酯,高血脂,坏血脂

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!