空腹血糖正常、餐后血糖高是怎么回事?

2021
07/12

+
分享
评论
健力园精准营养干预
A-
A+

有些糖友经常会遇到空腹血糖正常、餐后血糖高的情况,餐后高血糖会使糖尿病并发症的风险大大增加,该如何应对?

一、为什么会出现餐后高血糖

1.胰岛素分泌不足。如果胰岛细胞受伤,胰岛素分泌不足,餐后血糖无法得到有效利用就会升高。

2.胰岛素抵抗。如果胰岛素的敏感性下降,不能有效促进周围组织摄取葡萄糖,就会出现餐后血糖明显升高的现象。

3.饮食结构不合理。如果过多食用米饭、馒头等精细米面,导致碳水化合物摄入过多,也会导致餐后血糖升高。

二、餐后高血糖有什么危害

研究表明,与空腹血糖相比,餐后血糖与大血管疾病之间的关系更为密切,如诱发各种大血管并发症:冠心病、心梗、脑卒中等。

餐后高血糖还与多种疾病密切相关,如增加视网膜病变风险、损害血管内皮细胞、影响老年人整体认知等。

三、如何应对餐后高血糖

1.主食适量。米饭、面条等精细主食要少吃,可在主食里面加一些杂粮,如杂豆类、黑米等,降低升糖指数。

2.少食多餐。吃饭细嚼慢咽、七八分饱,少食多餐不仅有利于控制餐后高血糖,也可以预防餐前低血糖。

3.品类丰富。糖友饮食要多样化,不仅是主食,蔬菜、肉类等也应多样化,拒绝单一饮食,多吃深绿色蔬菜。

4.适量运动。饭后半个小时或一个小时出去散散步、锻炼一下,可以在血糖达到最高峰的时候消耗部分葡萄糖,控制餐后血糖。

餐后血糖与糖尿病并发症密切相关,糖友在关注空腹血糖的同时,不要忘了加强对餐后血糖的监测。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
糖尿病并发症,餐后血糖,高血糖,胰岛素,葡萄糖,空腹

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!