运动有助于孩子长高,那是不是运动的越久越好?

2021
07/05

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

运动对于孩子长高是至关重要的因素,体育运动能加强机体的新陈代谢,加速血液循环,促进生长激素分泌,加快骨组织生长。

研究发现,经常参加体育锻炼的孩子比不参加锻炼的同龄孩子平均身高高出4~8cm。

那么是不是运动得越多、运动时间越久,生长激素分泌得越多呢?

——NO!答案是否定的。

实际上,有实验观察指出,运动15~20分钟,生长激素分泌量明显上升;30分钟后,生长激素的分泌量就会逐渐达到高峰,而1小时后就开始下降。

也就是说,想要孩子长高,并不是运动的越久越好,30分钟~1个小时左右的时间最为恰当。

如果让孩子运动到精疲力竭,生长激素的分泌量就会下降到运动前水准,对于他们的生长发育而言反而没有什么好处。

另外,运动强度及运动形式对生长激素分泌也有着密不可分的联系。

一般认为,短时间、中等强度以上的运动可以促进血液里的生长激素水平升高,但强度过高的训练反而会导致生长激素分泌量下降。

有一个简单方法来判断孩子的运动强度:

小强度:孩子可以边运动,边正常说话、唱歌;

中强度:运动中孩子可以勉强说话,但是不能唱歌了;

高强度:孩子连说话都断断续续了,还会喘啊喘。

想要促进生长激素的分泌,运动形式也是要注意的一方面。实验证明,如果孩子在运动时总是停下来歇息,生长激素分泌效果肯定就不如锻炼时间内持续运动的孩子强。

另外,有许多研究证明力量训练可以明显增加生长激素的分泌,但是儿童正处于生长发育的阶段,骨骼并没有发育完全,所以一般情况下并不建议孩子进行力量型的运动。

哪些运动能促进孩子长高?

1.弹跳运动:跳绳、跳高、跳远、跑步等,有助于四肢运动。

2.伸展运动:如单杠引体向上运动、前后弯腰及体操和各种悬挂性运动,有助于脊柱和四肢骨的伸展。

3.全身性运动:包括篮球、排球、羽毛球、游泳等,有助于全身骨骼伸展延长。

切记所有的运动都不要过量,以不疲劳为准,运动量偏大或过大,反而抑制生长激素的分泌,对身高的发育产生负面影响。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
运动,孩子,生长激素,分泌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!