乳腺癌患者饮食上的“五大忌”,你中招了吗?

2021
07/07

+
分享
评论
好医友
A-
A+

  有些人认为癌细胞需要营养生长,因此限制日常饮食,想要饿死癌细胞。

  有些人听闻“发物”会加速肿瘤复发转移,拒绝食用鸡蛋、海鲜、猪肉等食物。

  以上种种,其实都是没必要完全忌口的食物。根据患者的体质,饮食上需要作出适当的调整,或者在食物的量上做一些控制。

  例如,要少吃红肉及加工肉。建议改吃白肉,动物肉类含优质蛋白质,优于植物蛋白质,每周推荐白肉2-4次,每次50-100g(1-2两)。肿瘤患者原则上应该增加蛋白质摄入量,每天推荐至少1-2个鸡蛋,胆固醇升高的患者第2个鸡蛋可以去掉蛋黄。

  那这么说来什么都能吃,不需要忌口?当然不是,对于乳腺癌患者,确实有需要禁忌的东西。

  我们总结了一下,目前来看,至少有“五大忌”是需要大家了解的。

  01、忌过度辛辣刺激、油腻的食物

  过度辛辣刺激、油腻的食物不仅对于肿瘤患者,对于正常的健康人群都应该尽量不吃或少吃。

  处在治疗期的肿瘤患者,通常胃肠道功能减弱,辛辣刺激、油腻的食物容易加重胃肠道不适,容易导致腹泻、呕吐。当患者已经出现腹泻、呕吐等治疗副作用,尤其是化疗副作用时,海鲜、坚果、香蕉、柿子等容易导致腹泻的食物建议少量或避免。

  02、忌高雌激素食物

  乳腺癌细胞是依赖雌激素生长的细胞,术后康复期间,避免摄入高雌激素的食物,例如雪蛤、蜂皇浆、紫河车、含胎盘素等保健品。

  日常饮食中,要注意选择来源安全的食物。有些人担心饲料喂养的鸡不够安全,可以选择购买家养鸡等。

  03、忌烟酒,一点都不可以

  烟酒是明确的致癌物质。过度吸烟会导致患癌概率大幅度提升,导致癌细胞的发展、转移的速度增快,导致生存期降低。

  饮酒有害健康,这一概念大家已经毋庸置疑,但以往的酒厂和瘾君子们试图宣传“少量饮酒有益健康”“每天一杯红酒软化血管”,偷换概念将饮酒健康化、长期化。

  实际上,你上当了!全球顶级期刊《柳叶刀》已经证实即使是少量饮酒,对于身体健康也是不利的。换句话说,一滴酒都不可以!

  从下图我们可以看到,美国临床肿瘤协会在2017年发布最新数据表明:16%的女性乳腺癌患者与饮酒有关。而其他各种肿瘤,或多或少都和饮酒相关。所以肿瘤患者最好避免烟酒的摄入。

  04、忌西柚(服用靶向药物期间)

  不同的靶向药有不同的禁忌,但大多数的靶向药都有一个绝对禁忌,那就是西柚(葡萄柚)。

  西柚中有一种物质叫做呋喃香豆素,这种物质会影响肝脏对靶向药物的代谢,使其不能及时被排除体外,药物长时间遗留在人体血液系统中,引起严重的副作用。

  那也有很多患者问了,西柚不能吃,那柚子能吃吗?

  柑橘类水果都有类似成分,但是西柚特别突出,影响作用最明显,建议口服靶向药期间的肿瘤患者不吃西柚,也尽量少吃柚子。治疗期结束的患者,就没有这个饮食禁忌了。

  05、忌各种偏方、神药

  有些患者病急乱投医,只要听到治疗肿瘤有作用的方法都往自己身上套,殊不知,这种做法不仅浪费金钱,严重时可能会致命!

  对于“偏方”“神药”,即使它被包装地像模像样,被吹嘘地神乎其神,只要心里抱着“任何未经现代医学确认的药物都是不靠谱的”想法,就不会上当受骗。

  那什么是偏方神药呢?只要在介绍中,把话说得特别绝对的,都不可信。比如“吃完三个疗程,保证痊愈”或者“一瓶清除体内所有癌细胞!”,这种明显夸大功效的宣传语,即使是真正的病友推荐,那也是不可信的。

  06、忌各类保健品

  康复期间,患者们便想通过各类保健品促进恢复健康。但是,市面上绝大多数的保健品并不像它宣传的那般具有抗癌功效,部分保健品甚至还可能危害身体健康。

  比如冬虫夏草,其实早在2016年原国家食药监总局就指出,冬虫夏草是中药材,不属于食药同用的物质,而且冬虫夏草及其制品中重金属砷的含量严重超标4~10倍。如此一来,肿瘤患者不仅花费金钱购买保健品,却没有达到保护健康的美好愿景,严重者还可能为此付出惨痛代价。

  相较于保健品,肿瘤患者可以食用的是辅助抗癌的营养补充剂。其成分也比较简单,主要为蛋白质、氨基酸、脂肪、脂肪酸、维生素等等一系列营养剂的综合补充物。例如安素、速愈素、蛋白粉等等,这些营养补充剂的价格通常相对各类保健品更便宜,而且也不会吹嘘具备强效的抗癌功能。

  来源:乳腺癌互助圈、觅健科普君

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冬虫夏草,乳腺癌,保健品,癌细胞,饮食

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!