心血管科医生:这4种家常菜,或是血栓的“帮凶”,劝你管住嘴

2021
07/05

+
分享
评论
医生胡侃
A-
A+

  血栓是一种在血管当中出现的血凝块,一般是由于血管内皮因各种因素受到损伤,发生变性、坏死以及脱落现象。脱落下来的血管内膜就会堆积在血管壁上,从而形成血栓。一旦出现血栓,血管管腔就会变得特别狭窄,从而影响到整体的血液循环,对健康危害非常大。

       所以在日常生活当中,一定要做好避免出现血栓的工作。除了不要出现抽烟饮酒行为以外,也要做注意饮食方面的调理。

      以下几种家常菜如果长期食用,出现血栓的概率会非常高。下面,就给大家详细介绍一下。

  哪些家常菜容易诱发血栓?

  一、鱼香菜

  在日常生活当中,有很多人特别喜欢吃一些鱼香口味的菜,比如鱼香肉丝、鱼香茄子、鱼香藕片、鱼香豆腐等。

       这些鱼香口味的家产菜口感非常好,酸甜适口非常下饭。但是,这些鱼香口味的菜在制作的过程当中,会使用到非常多的植物油、糖分、食盐、酱油等各类调味品。过多的食盐、糖类以及油脂成分会使血管内皮受到一些损伤,并且会使血管内膜脱落,从而形成血栓。


  尤其是对于患有一些高血压或高血脂、糖尿病的人群来讲,一旦长期吃这样的食物,就会使得血液凝固度增加,使得血管的管腔变得狭窄。血管壁承受的压力值就会增高,发生心脑血管疾病的风险就会增加。


  二、油炸菜

  油炸菜是一种深受很多人喜欢的美食,口感非常酥香。但是,这一类油炸菜当中含有的油脂成分非常高,而且属于一种高热量食物。过多的油脂就会附着在血管壁上,导致血液流速减慢。

     而且这些食物中的饱和脂肪酸特别多,一旦长期食用,血管当中的甘油三酯以及胆固醇成分会快速升高,导致低密度脂蛋白含量降低。这样一来,发生血栓以及动脉粥样硬化的概率会特别高。

  三、拔丝菜

  拔丝地瓜、拔丝土豆、拔丝香蕉、拔丝苹果等家常菜深受很多人的喜欢。这些食物在制作的时候,需要用大量的植物油,还会使用非常多的白糖。如果长期食用过多高油脂食物,会使得血管中的胆固醇含量升高,使得血黏度升高。而且过多的糖分会使血脂、血糖和血压值受到影响。

      还会使血管内膜受到损伤,就很容易形成一些血栓,并且会诱发一些心脑血管疾病的出现。

  四、腌制菜

  尤其是对于一些中老年人群来讲,特别喜欢吃一些腌制菜,比如一些腌制的蔬菜。很多人认为,这种菜不含油脂成分,不会对血管造成任何危害,这种说法是错误的。

      腌制菜当中的食盐含量特别多,过多食盐不但会造成水钠潴留现象,而且会使血压快速升高,对肾脏健康也有很大危害。

      另外,过多的食盐会直接使血管内膜受到损伤,从而引起脱落现象,就会形成血栓。

  总而言之,如果在日常生活当中长期食用以上四种家常菜的话,很容易形成血栓,患上心脑血管疾病的风险会特别高。所以说,想要保护血管健康,避免出现血栓,就一定要减少以上四种食物的摄入量。

      另外,一些过于辛辣的食物和富含过多动物油脂以及高胆固醇食物也要减少摄入。一日三餐应当以植物性食物为主,并且要适当多补充水分,能够起到保护血管健康以及预防血栓形成的作用。




本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
血管,血栓,食物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!