心律失常患者饮食篇:给心律失常患者的10个建议,你做到了几个

2021
07/06

+
分享
评论
深圳中瑞奇
A-
A+

心律失常是指心脏的正常起源、节律发生了异常改变,其临床以心悸、心慌、胸闷、乏力、头晕、目眩等为主要表现。

严重者可出现胸痛、呼吸困难、肢冷汗出、意识丧失、抽搐等表现。

我们都知道均衡饮食是保护心脏健康的一项重要手段,对于心律失常患者更是如此。

那么,心律失常患者日常应该吃什么呢?好朋友心脏健康专家给你几点建议:


1、地中海饮食

以植物性食物,特级初榨橄榄油,适量鱼类为主,少量食用饱和脂肪,加工乳制品和肉类。

这种饮食不仅有益于心血管健康,还可能具有抗心律失常作用,还可以降低血栓素、降低房颤患者的卒中风险。


2、多吃豆类

大豆、豌豆或扁豆,能将体内坏胆固醇含量降低约5%,可显著减少患上心血管疾病的风险。


3、多吃坚果类

坚果富含多种抗心律失常成分,包括a-亚麻酸,镁,钾和抗氧化维生素。

此外,坚果中富含的植物化学物质,具有抗氧化、抗凝、抗炎及降低胆固醇的特征,可以预防心血管疾病引起的继发性心脏性猝死。


4、多吃富含维生素的食物

纤维素是一种会给胃肠蠕动造成刺激,加快胆固醇排泄,吸附胆固醇,让胆固醇不容易被肠粘膜吸收的物质。

而且它还能降低血液中的胆固醇含量,让心脏病的发病率降低,从而有效的防治心律失常的问题产生,所以日常可以适当的增加纤维素的摄入。

应供给富含维生素B、维生素C及钙、磷的食物,以维持心肌的营养和脂类代谢。

应多食用新鲜蔬菜及水果,如香蕉、甘薯、芹菜等以供给维生素及无机盐,同时还可防止大便干燥。


5、多吃富含钾和镁的食物

钾和镁有助于保持规律的心跳,缺乏时容易发生心律失常。

含镁食物

谷类:如小米、玉米、荞麦面、高粱面,燕麦,通心粉,烤马铃薯;

豆类:如黄豆、黑豆、蚕豆、豌豆、豇豆、豆腐;

蔬菜:如冬菜、苋菜、辣椒、蘑菇;

水果:如杨桃、桂圆、核桃仁。

富含钾的食物:

蔬菜:苋菜、菠菜、甘薯、土豆、荸荠、慈菇、香菇、冬菇、蘑菇、豌豆、蚕豆和毛豆等;

水果:香蕉、鲜枣、柑橘及橄榄等。


6、慎食胀气的食物

慎食胀气的食物,如生萝卜、生黄瓜、圆白菜、韭菜、洋葱等,以免胃肠胀气,影响心脏活动。


7、慎吃高脂肪、高胆固醇食物

高脂肪高胆固醇食物主要包括动物的内脏和动物的脂肪。

动物的内脏:比如动物的肝、肾、肠、胃等等。

动物的脂肪:肥肉、鸡蛋的蛋黄、螃蟹的蟹黄、蟹膏、以及没有鳞片的鱼类。


8、限制水和盐的摄入

心律失常患者应限制水和盐的供给,特别是发生水肿和心力衰竭的患者,更应严格控制,饮食中不得加盐和酱油,以免给自己带来危险。


9、少食多餐

心律失常患者应少食多餐,养成良好的用餐习惯,不可暴饮暴食,以免使心脏负担加重,从而诱发或加重心律失常。


10、减少热量的摄入

像四十岁的人就算是血清胆固醇不是很高,那么也要避免食用比较多的动物性脂肪,还有胆固醇比较高的食物。

最好是用植物油代替,而且每天摄入胆固醇的含量应该在300mg以下,这样才能有效的阻止心律失常产生。

此外,心律失常患者尽量不要饮酒,生活作息规律,保证充足的睡眠,不要做剧烈运动,定期自查心电图。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
心律失常,胆固醇,维生素,脂肪,苋菜

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!