新研究表明,血浆中的代谢物有望用于早期胃癌高危人群筛查

2021
07/07

+
分享
评论
医伴旅
A-
A+

一项来自中国的新研究表明,血浆代谢物水平有望作为高危人群胃癌早期的非侵入性物标志物。 

北京大学肿瘤医院和研究所的李文庆博士说:“我们发现一组血浆代谢物——包括α-亚麻酸、亚油酸和棕榈酸,这些代谢物可能是预测胃癌前病变进展和早期胃癌发展风险的有用生物标志物。

他通过电子邮件告诉路透社健康:“所确定的代谢组学特征有可能帮助区分胃癌的高风险人群,使其得到早期检测和管理。” 

李博士和他的同事在《美国医学会杂志》网络版上指出,代谢失调是胃癌发展的一个重要因素,但从浅表性胃炎到浸润性胃癌的过程中,病变的代谢组学特征还没有得到详细的研究。

为了调查,研究人员分析了一个胃癌高风险县的400人的血样。在由200名参与者组成的研究组中,平均年龄为57岁,62%为男性;在同样有200名参与者的验证组中,平均年龄为58岁,68%为男性。 

研究组包括170名胃癌前病变患者(浅表性胃炎、慢性萎缩性胃炎、肠化生和低级别上皮内瘤)和30名胃癌患者(高级别上皮内瘤或浸润性胃癌)。 

验证组包括152名胃癌前病变的患者,他们在118至1063天后接受了胃内镜检查的随访,其中还包括48名胃癌患者。 

在验证组中,六个顶级代谢物中的三个(α-亚麻酸、亚油酸和棕榈酸)与病情进展——尤其是肠上皮化生的进展显著相关。 

将这些代谢物添加到仅包括年龄、性别、幽门螺杆菌感染和胃组织病理学发现的模型中,提高了对胃病变进展和早期胃癌风险的预测。 

胃癌仍然是一个主要的公共健康问题。李博士说:“有效的预防和管理对我们来说一直是重大的挑战,我们迫切需要性能良好的生物标志物。” 

约翰霍普金斯大学的病理学助理教授Tatianna Larman博士表示:“虽然关于胃癌患者样本(尿液、血液、组织等)代谢组学分析的文献很多,但这似乎是迄今为止规模最大的研究。” 

Larman博士补充说:“这项研究强调了所谓的液体活检方法的合理性,这些方法可以用于跟踪那些无法获得内镜/组织学评估的高危患者。” 

她和作者们一起呼吁通过对其他患者群体的前瞻性研究进一步验证这些发现。


参考资料:

https://www.medscape.com/viewarticle/953939

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
代谢组学,上皮内瘤,代谢物,浸润性,棕榈酸,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!