出生仅4天婴儿被蜱虫咬伤?夏季做好4件事,避免这种吸血虫来叮

2021
07/07

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

提起夏季,大家联想也许是蓝天白云、绿树成荫以及沙滩和西瓜。

但事实上,真实的夏季,永远是那摆不脱的蝉鸣以及讨人厌的蚊子,当然还有各种各样烦人的蛇虫鼠蚁。

外出游玩时不小心被它们叮咬,轻则感觉痒痛难耐,重则可能威胁到自己的生命安全。

出生仅4天,婴儿就被蜱虫叮咬?

据媒体报道,近日江西南昌一个刚出生的婴儿头皮上出现异物,当时家长们并没有得到重视,认为是孩子常有的头皮,因此没有当作一回事。

然而直到4天后,家长在进行清洁时发现孩子头上的头皮还会动,于是家长赶紧将孩子送到医院,经过一系列检查,确定是被蜱虫多咬伤。

最终医生立即将虫子准确全部取出来,据家长回应,或许是孩子出院在回家路上,老人家晕车所以没有关车窗,导致蜱虫飞进来,不过好在能及时发现,最终有惊无险。

蜱虫,究竟是什么样的害虫?

蜱虫又叫“壁虱”、“扁虱”、“狗豆子”,属于寄螨目蜱总科,成虫根据背部是否有壳质的盾板可以分为硬蜱和软蜱,截止目前世界上已发现的硬蜱多达七百多种,软蜱多达一百多种。

蜱虫整体呈椭圆形,常常寄生在人体或者动物身上,以宿主的血液为食,吸血后腹部会变鼓变大。

不幸被蜱虫叮咬后,不仅会感到红肿疼痛、伤口瘙痒,还有可能存在感染传染病毒的风险,危害身体健康。

在蜱虫如此活跃的夏季,大家外出时应该如何避免被它们叮咬呢?

一、选择合适的衣物

蜱虫喜好吸血,寄生时一般会选择人体皮肤较薄、较为隐蔽的部位,例如:腋下、颈部、耳后、臀部、阴部大腿内侧等。

因此,夏季外出时最好选择布料轻薄、材质光滑的长袖长裤,将袖口、领口、裤脚、腰带收紧,做好个人防护,防止蜱虫顺势而上。

二、随身携带防虫喷雾

夏季如果需要长时间呆在外面,最好携带一瓶防虫喷雾或者驱蚊液,在出门前涂抹于皮肤上,随后每隔半小时到一个小时左右再涂一次,这种气味一经发散能够有效防止蜱虫叮咬。

购买此类物品时要看清成分,尽量选择中草药提取制成的,家中的老人和孩子也同样适用。

三、远离蜱虫聚集地

按照蜱虫的生活习性,它们一般聚集在森林、草丛、山间和半荒漠地带,当大家外出游玩时,一定要远离这些地方,更不要轻易坐在草木茂盛的地方,以免沾染到蜱虫。

外出游玩回家前要将外衣脱下仔细检查是否携带蜱虫,清理好后再进家门。

四、注意好宠物卫生

蜱虫除了喜欢寄生在人体以外,更多时候被发现是在动物身上。

有些家养的宠物狗或者宠物猫每天在外溜达,蜱虫通过其嗅觉器官能够感受到它们的靠近,随后便吸附在它们的毛发处或皮肤表面,宠物一旦将蜱虫带回家里,还有可能连累到其他人。

因此,既然选择喂养宠物,大家就有责任做好宠物的日常清洁。

一旦被蜱虫叮咬,切忌不要随意拔掉

无论是人或者动物体表,还是衣物等物体表面,都尽量不要用手直接接触,更不要去捏碎。

由于蜱虫的“嘴巴”有倒刺,刺入皮肤后难以拔除,若处理不当,蜱虫残余的口器残留在皮肤内,甚至引发发炎或者感染。

因此,建议用专用的钳子或者镊子夹住蜱虫的头部,垂直向上拔出,不要手抖,同时祛除蜱虫后还可用碘伏给伤口消毒,取下的蜱虫可用塑料袋或瓶子密封,留个存样

若蜱虫叮咬牢固,又或者钻入过深,那么建议直接让医生自行处理。

同时,咱们还需要知道一点----被蜱虫叮咬后,若携带相关病菌,难免会在人体潜伏一个月,所以还需要观察在接下来时间内是否出现高热等不适症状。

一旦发现有啥不对劲,及时去医院做检查。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吸血虫,蜱虫,咬伤,叮咬,头皮

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!