血管疾病高发与肥肉有关?专家:肥肉并不是原罪,真正有罪的是它

2021
07/05

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+

  提到动脉粥样硬化、三高疾病、心血管病,大家首先就会想到:是不是肥肉吃多了?

  没错,现代人养生在饮食方面总是有两个极端,第一就是吃肉、特别是肥肉绝对会得病,第二就是必须吃素、绝对完全的吃素,才能让身体健康起来!

  

  之所以会有这样极端的想法,是因为很多科普类文章,都将我国现如今脑梗、心梗等心脑血管病的高发,都归结在了高脂肪、高热量的饮食上。认为是经济水平上涨、饮食过于油腻,最终才造成了脑梗的高发,所以在我们看来,只有吃素似乎才是绝对的健康!

  其实,这种说法并不是完全错误的,因为脑梗、心梗等心血管疾病的病发率日益增长,的确是与饮食习惯改变有密不可分的关系。但是,这并不代表吃肥肉就绝对会得脑梗,也并不能说明只有吃素才能让机体完全健康起来!

  

  我国从事心血管领域研究长达50多年的陈可冀院士明确指出,饮食均衡才是最主要的养生健康之道。早在1963年,他就针对饮食和心血管疾病之间展开了调查和研究,结果表明长期绝对吃素的人,反而出现了脂质代谢障,部分植物油未必就比猪油健康!

  脂肪并不是原罪,真正有罪的其实是反式脂肪酸!

  

  就拿市面上购买到的菜籽油来说,菜籽油看似是健康的植物油,但实际上市面很多菜籽油并不合格,其中往往含有大量的反式脂肪酸。

  想必大家应该都对这种成分不陌生,世卫组织在2018年就曾发布过相关的内容,反式脂肪酸就是促使心脑血管病发作、死亡的原因之一,每年因反式脂肪酸走向死亡的患者,达到了50万左右!

  

  而关于这种成分,临床也有多个研究和实验证实,其在进入机体之后,会增加血液的凝血能力、导致机体脂类物质代谢紊乱,促使动脉粥样硬化发展和血栓形成。长期大量摄入反式脂肪酸,会增加后期患脑卒中、心脑血管病的几率!

  除了上文中提到的菜籽油含有反式脂肪酸之外,它还广泛存在与各类食物中。比如经过膨化加工后的零食(威化饼干、薯片)、各种饮料(奶茶、咖啡)、各种甜点(蛋糕、人造奶油、糕点)、调味品(动物油、部分植物油)、油炸和烧烤食物等等!

  

  除了要减少反式脂肪酸摄入之外,想要预防脑梗还需从多个方面控制入手,比如远离不良习惯(吸烟酗酒、久坐不动、长期熬夜)、保持健康的饮食规律(每餐七分饱、营养要均衡、保持清淡口味)、保持轻松愉悦的心情、定期进行运动等!

  另外,对于已经出现心血管相关疾病的患者来说,比如自己患有高血压、高血脂或糖尿病,除了要调整生活和饮食外,更为重要的就是对原发疾病进行控制,患者用药需要有良好的依从性,并且要按照医生建议定期进行复查。只有将原发疾病控制得当,才能降低后期出现脑梗的几率。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
饮食,反式,脑梗,健康,脂肪酸

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!