【科普】吃冷的食物、冷饮,对肠胃有什么危害?

2021
07/05

+
分享
评论
邦尔骨科
A-
A+

每年立夏过后,都会接收许多肠道疾病患者,很多人贪凉,冰凉食物吃的太多,冰箱里的剩饭、剩菜没有加热就直接下肚而导致“细菌性”的食物中毒,继发腹膜炎、麻痹性以及胃肠道疾病而险些丧命的人比比皆是。

这些“冰箱病”患者特征,你中枪了吗?

1、直接食用冰箱里的冷饮、冷食。

2、买来的东西放冰箱很久。

3、所有吃的东西没分类乱放。

4、冰箱已经出现异味,却依旧把冰箱当作保险箱。

 看到以上新闻,你还敢吃冷藏食物吗? 


那么我们该如何预防“冰箱病”?邦尔骨科援鄂英雄丁光华主任教大家如何预防。 


冷饮温度比胃内温度低20℃

很容易刺激胃肠道


大量冷饮进入体内,很容易刺激胃肠道,引起血管收缩、黏膜缺血,从而减弱胃肠消化功能和杀菌力,造成痉挛性疼痛,甚至导致腹痛、腹泻。一口闷冰水,轻者引起急性胃肠炎,重者会诱发急性心梗。

预防对策


冰箱食物放一段时间后再食用。从冰箱取出的食物,如冷饮、冷食等,在室温下放置一段时间后再食用。对于能加热的食物,如熟食等,应彻底加热后再食用。儿童、孕妇、老年人、免疫力低下人群以及脾胃虚弱、消化能力较差的人尤其要注意,最好少吃或不吃冷饮、冷食。 

剩菜剩饭即使加热后仍会拉肚子


剩菜剩饭营养丰富、水分充足,是细菌生长繁殖的天堂。冰箱虽然是低温的环境,但即使在冷冻、冷藏条件下,部分细菌仍可以繁殖,如李斯特菌在0℃仍可以生长,冷藏的食物也引发肠道感染。


隔夜的食物即使经过加热处理,有部分细菌还是不能消灭,部分食物即使重新煮过以后,里面细菌死了,但细菌分泌的毒素和食物分解时产生的有毒物质并没有消失。因此,即使过夜食物加热后仍会引起拉肚子。

预防对策


熟食在室温下不得存放2小时以上:应及时冷藏(最好在5℃以下),不要在冰箱里放超过1天。

定期清理冰箱:冰箱应定期清理、除菌,夏季建议每个月一次。正确的流程是断电、清空,用小苏打或者洗洁精彻底清洗冰箱内部,并风干。冰箱门上的橡胶密封圈和缝隙也要记得清洗。

食品分区摆放:冰箱内的食品摆放应分区分类,生熟分开,防止交叉污染。用塑料袋、保鲜膜或保鲜盒封装。

食物不宜摆满:冰箱内食物不要放得太满,要留一些空隙,以保证食物内部达到理想温度。

食用前检查食品质量:冰箱食品存放的时间不宜过长。食用前,应检查食品质量,尽量食用新鲜食物。 


立夏之后人体气血更加外向,出汗开始增多,心跳出逐渐加快,不宜过累过劳,多吃清热生津、利湿的食物;比如鱼、鸡、瘦肉、鸭肉、豆类、水果等多食粥、汤既能生津止渴、清凉解暑,又能滋养身体。出现腹痛、腹泻、呕吐等症状时,不要盲目去买药吃,应该及时就医。

声明:本文由邦尔骨科原创发布 ▌

封面图片、内文图片来源:创客贴 ▌


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冰箱,食物,加热,冷饮,食用

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!