改善幼儿语言发展的建议,家长们可以参考一下!

2021
07/07

+
分享
评论
儿科主任王波
A-
A+

在宝宝出生后,父母最期待的就是孩子可以开口说话,叫一声爸爸妈妈,可是有的孩子迟迟不开口,让父母感到非常担忧,担心孩子是不是语言发育迟缓的问题。难道孩子说话晚真的是语言发育迟缓造成的吗?

怎么判断孩子语言迟缓的问题?

一般情况下在孩子9个月到一岁的时候会喊爸爸妈妈,到了孩子两岁的时候可以说一些简单的词句。还有的孩子说话比较早,在孩子七八个月的时候就可以喊爸爸妈妈。但说话较晚的孩子在一岁半的时候才会说话。语言发育迟缓不是完全指孩子说话晚,而是在孩子到了一定的年龄还不能与同龄孩子一样正常交流,在孩子一岁半的时候不能与同龄儿童正常交流,也不能完成简单的指令,在孩子两岁的时候还不会说词语,在三四岁的时候还听不懂大人的话。

孩子不爱说话是怎么回事?

一、没有环境影响

在孩子小的时候,父母过分宠爱孩子,在孩子还没有开口的时候,父母就可以领会孩子的意思,满足孩子的各种需求,使孩子缺少锻炼的机会,时间久了之后,孩子也就慢慢的变得不爱说话了。

二、没有语言训练

孩子语言表达的黄金时间一般在孩子一到三岁的时候,这个期间,由于父母的不重视也会导致孩子不愿意开口说话。而且有的家长性格内向也不爱与宝宝交流,这样下来,孩子也就对语言的刺激少了一半。还有的是父母长期不在家,整天就孩子一个人呆在家里,也没有人与孩子互动,使孩子没有很好的沟通能力。

三、孩子在出生的时候就营养不良,而且本身发育不足,脑功能不全等,这些问题也会影响孩子语言的正常发育。

=培养孩子语言表达应注意什么?

一、不要过度包办

要给孩子一个表达的机会,让孩子从肢体语言或者是用情绪表达,慢慢的过渡到语言表达上。

二、不要过于溺爱

不要让孩子养成一种衣来伸手饭来张口的坏习惯,这样会使孩子没有表达的机会。

三、要多陪伴孩子

家长要时常陪伴孩子,给孩子创造一个良好的语言环境,模仿教孩子说话,多与孩子互动,也要给孩子时常跟小朋友们互动。

对于不爱说话的孩子,家长一定要耐心引导,让孩子自己主动表达出来,慢慢的就会促进孩子语言的发育增长。家长在教孩子的时候尽量说普通话,不要一会儿普通话一会儿方言,这样也会影响孩子的语言发展。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肢体语言,普通话,语言,幼儿,迟缓

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!