错过又要等一年,“冬病夏治”全攻略!

2021
07/12

+
分享
评论
邦尔骨科
A-
A+

它来了它来了它伴着火热的三伏天走来了冬病夏治正当时,一年仅有这一次!


什么是三伏贴



三伏贴是一种膏药,也是一种传统中医的治疗法,结合中医中的针灸、经络与中药学,以中药直接贴敷于穴位,经由中药对穴位产生微面积化学性、热性刺激,从而达到治病、防病的效果。三伏贴根据中医“冬病夏治”的理论,对一些在冬季容易产生、复发或加重的疾病,在夏季进行扶正培本的治疗,以鼓舞正气,增加机体抗病能力,从而达到防治疾病的目的。 三伏贴可疏通经络,调理气血,宽胸降气,健脾和胃,鼓舞阳气,调节人体的肺脾功能,使机体的免疫功能不断增强,从而达到振奋阳气、促进血液循环、祛除寒邪、提高卫外功能的效果。



三伏贴”主治病症


骨关节疾病:颈椎病、肩周炎、腰椎间盘突出症、膝关节病、类风湿炎等。


脾胃疾病:慢性胃炎、慢性腹泻等。


呼吸道疾病:支气管哮喘、慢性支气管炎、慢性咳嗽、过敏性鼻炎、慢性咽炎等。


妇科疾病:宫寒、虚寒性痛经、盆腔炎等。


治未病:

免疫功能低下易感冒者、虚寒型体质者、秋冬季反复上呼吸道感染者。



三伏贴禁用、慎用人群



【禁用人群】


1、贴敷部位的皮肤有创伤、溃疡、感染者。

2、对敷贴药物或敷料成分过敏者。

3、皮肤过敏、瘢痕体质者。

4、急性发热性疾病,多种感染性疾病的发热期及活动性肺结核者。

5、咳黄色浓痰、咯血、衄血或易出现口腔溃疡等内火较重者。



【慎用人群】


1、孕妇。

2、艾滋病、结核病或其他传染病者。

3、糖尿病、血液病、恶性高血压、严重心脑血管病、严重肝肾功能障碍、支气管扩张、恶性肿瘤的患者。

4、疾病的急性发作期或加重期间。

5、2岁以下婴幼儿。



三伏天如何饮食


三伏天饮食需清淡,少吃高脂、油炸食物,尽量清淡,均衡补充蛋白质、维生素和矿物质。

多吃水果蔬菜,比如荔枝、桃子、李子、大葱、芹菜、毛豆等。另外,解暑饮料有绿茶、花果茶、酸梅汤等也是比较好的选择。



声明:本文由邦尔骨科原创发布 ▌

封面图片、内文图片来源:创客贴 ▌



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
冬病夏治,三伏,中医,中药,饮食,穴位,阳气,经络

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!