什么是慢阻肺?

2021
07/06

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

病例分享


孔某,男性,70岁,既往慢性支气管炎、慢性阻塞性肺疾病病史多年。近期因不慎受凉后出现咳嗽、咳痰、喘憋就诊于当地医院,经抗炎、胸腔置管引流及辅助呼吸机治疗后,病情好转出院。出院后家中长期使用呼吸机治疗,两个月后患者又因受凉致上述症状加重明显,遂就诊于我院急诊,收入呼吸一科治疗。

患者入院后,呼吸一科医生完善相关检查,血气分析+离子分析示氧分压56.8mmHg(一般低于60mmHg会引起组织缺氧),且胸片示双肺多发炎症、右侧胸腔积液,给予抗感染、镇咳祛痰、解痉平喘及自备呼吸机等治疗,并考虑患者目前存在胸腔积液,给予胸腔穿刺闭式引流等对症治疗。但几天后,患者又出现明显喘憋,胸片检查提示:右侧气胸。

(为患者引流气胸前后对比)

患者出现气胸后,呼吸一科李爱琼主任组织全科室医生进行讨论,为患者可能导致此次气胸出现的原因进行分析,讨论后李主任认为患者既往有慢性支气管炎、慢阻肺等基础疾病,且存在多量肺大泡,不排除使用呼吸机所致肺大泡破裂,加之胸腔闭式引流出大量胸水,肺组织复张,更易致破裂,故先给予调整呼吸机参数,逐渐摆脱呼吸机治疗。经过近20天的治疗,复查胸腔内气体已明显减少,基本吸收。待患者精神状态好转,顺利脱离呼吸机治疗,且无咳嗽、咳痰、喘憋、发热症状,双肺也无明显干湿啰音,患者康复顺利出院。


温馨提示

慢性阻塞性肺疾病患者大部分都是由慢性支气管炎发展而来的,部分病人的慢性支气管炎多年以后也会逐渐形成肺气肿,而慢性支气管炎、肺气肿会引起慢阻肺,所以慢阻肺可以包含慢性支气管炎的发病过程,而慢性支气管炎如果没有通气功能的改变,是不属于慢阻肺的。

慢阻肺和慢性支气管炎最常见的发病原因就是吸烟,所以对于长期吸烟的人群我们一定要劝阻戒烟,对于其他人群建议提高自身免疫力,适当运动,减少呼吸道感染的发生,从而降低慢性支气管炎、慢阻肺的发病几率。

对于在家使用呼吸机的患者来说,日常要做到正确使用呼吸机并定期保养,避免因使用不当而引起的一系列问题。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
慢性支气管炎,胸腔积液,呼吸机,引流,咳痰

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!