女人的痛有谁懂——子宫腺肌症!

2021
07/07

+
分享
评论
北京北亚骨科医院
A-
A+

记得之前曾接诊过一位三十多岁的女性患者,面容憔悴、皮肤蜡黄的她一点也看不到活力,用形容枯槁来描述她一点也不为过,当她走进诊室时,几乎是被家人搀扶着走进来的,女患者落座后慢慢向我讲起了她的经历……


两年前她剖腹产下一子,月经恢复后开始出现痛经症状,但不严重,吃点止痛药很快就能缓解,但几个月前她在一次人工流产手术后开始出现了严重的下腹痛,当地医生诊断为子宫腺肌症,并告知她此病无法根治,建议放置左炔诺孕酮宫内缓释系统(曼月乐)来缓解症状。人工流产术后一个月,月经准时来了,不曾想,下腹坠痛更加严重,月经量也明显多了起来,甚至出现恶心、没劲儿、出冷汗的症状,吃止痛药、热敷等方法都不管用,痛的也无法上班,无法正常生活,直到月经结束,疼痛才慢慢缓解。为了避免这种情况再次发生,月经过后她到医院上了“曼月乐”环。然而,当第二个月大姨妈如期而至时,肚子比以前还疼,月经量多到直接把“曼月乐”冲了出来!之后每次大姨妈拜访堪比酷刑,甚至有两次疼得晕了过去。


也许有人觉得这个故事简直不可思议,但是事实上很多女性都在忍受着子宫腺肌症的困扰。你可能想问,什么是子宫腺肌症?为什么会得子宫腺肌症?

什么是子宫腺肌症?

正常情况下,子宫内膜是长在宫腔里面的,多次妊娠及分娩、人工流产、慢性子宫内膜炎等情况造成子宫内膜基底层损伤,子宫内膜腺体侵入了子宫肌层,就形成了子宫腺肌症。

因为病灶周围纤维组织增生,时间长了子宫肌层就会变硬,子宫也会增大,教科书上写一般不超过12周大小,但我在临床见到的部分腺肌症患者子宫能有足球那么大,也就是相当于怀孕7、8个月了!子宫增大,宫腔也会变大,也常合并子宫内膜增生,加上子宫收缩不良,月经期会出现经期延长、经量增多,造成贫血。同时这些腺肌症病灶也会导致严重的痛经,影响工作、生活。

得了子宫腺肌症该怎么治疗?

应视患者症状、年龄和生育要求而定。目前无根治性的有效药物,对于症状较轻、有生育要求及近绝经期患者,可用药物缓解症状,但需要注意药物的副作用,并且停药后症状可反复,在药物治疗的同时,要注意骨质疏松的风险,可以给予反向添加治疗和钙剂补充。年轻或希望生育的子宫腺肌症患者,可试行病灶切除术,但术后有复发风险。而对症状严重、无生育要求或药物治疗无效者,建议行全子宫切除术,是否保留卵巢取决于卵巢有无病变和患者年龄。

上面提到的那位女患者,后来做了子宫腺肌症病灶切除术,术后吃了一年药物巩固,痛经症状明显缓解,月经量也恢复了正常,不贫血了人也就有了精神,重新走上了工作岗位。

供稿|妇科  李玉玲


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
子宫,症状,患者,严重,缓解

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!