暑期防止荨麻疹复发,做好4件事,过敏体质者特别注意

2021
07/07

+
分享
评论
程晓东健康师
A-
A+

       假期开始了,每年的七月份都是最热的季节,假期防暑降温成为了每个人生活中的重点,可是你会发现,夏季之后,防止皮肤过敏才是最为关键的事情,如果长期反复发生荨麻疹,慢性荨麻疹,你会发现,特别容易反复,导致生活与工作受到严重的阻碍。

      进入夏天以后,人们的更多的注意力在降温上,反而忽略到日常生活,反而使得荨麻疹突然之间走高。虽然有些人出现了荨麻疹症状,但是还是稀里糊涂的,不知道为什么自己会出现荨麻疹?

       荨麻疹是种比较常见的过敏性皮肤病,俗称风团、风疹团、风疙瘩、风疹块。常在皮肤上有大小不等的风疹块时,手摸之会有点发硬的感觉,有痒、胀感。风团疹的表面可看到毛孔,在皮肤上轻轻划痕则可出现一条略高出皮面的红痕迹,这是由于血管内的细胞和液体渗到血管外的缘故。患者的风疹块突然出现,消失又很快,消失后不留任何痕迹,但又容易复发,一天中可出现数次。荨麻疹的特点是:多是过敏反应所致。

夏季很容易就患上了荨麻疹?患上荨麻疹的原因大都有3点

1、天气炎热

       夏天了,天气炎热,出门走上一圈,汗水就会不断的往下流。这个也是导致荨麻疹的重要原因。当人遇热、精神紧张的时候,就会诱发或是加重荨麻疹症状。对于这种人来说,夏天就是灾难季,建议改善过敏体质,从根本上解决问题,使得荨麻疹不再发作。

2、细菌感染

       夏季天气比较潮湿,尤其是南方地区,降雨量大空气又比较湿热,因此空气中的各种细菌也就比较多,加之蚊虫也多,人体更容易感染细菌、霉菌、病毒或寄生虫,也有可能刺激免疫系统,引发免疫反应,而产生过敏症状。

3、贪凉引起

       为了逃避夏天的炎热,任何可解凉的方法都会用上。凉席,空调,冰镇饮料,冰镇水果等,一冷一热,极易导致荨麻疹的发生。因此建议,夏季避暑应该多加注意,从而避免肌肤接触过敏原的机会,使得荨麻疹发作频率减少。

荨麻疹治疗起来非常的困难,而且反复发作,降低了工作和学习效率,从4个方面可以缓解荨麻疹问题。

1、  荨麻疹的常规对症治疗:

        抗过敏药物治疗:抗组胺药物仍然是慢性荨麻疹治疗的基本用药,但要关注抗组胺药治疗策略的变化;第二代非镇静的抗组胺药物是治疗慢性荨麻疹的首选,无效或治疗反应较差时的基础是抗组胺药物不能全面阻断肥大细胞活化后三个事件,包括脱颗粒、炎症因子合成和释放以及前列腺素代谢等,主张以增加剂量为优先选择原则;考虑到多种环节参与荨麻疹发生、发展,联合用药应以第一代抗组胺药物首选。但常规的治过敏的药物虽然治疗效果快,但是副作用也很大,容易反复。

2、调理过敏体质:

        人们现在对荨麻疹的治疗只关注了症状治疗,并没有对过敏反应的本身:人体内的免疫反应会使TH1细胞数量下降,在过敏原的刺激下连续产生多种细胞激素如IgE的产生增多及嗜酸性粒细胞增多等促使免疫反应朝向TH2途径形成体液免疫反应,荨麻疹多补充可参与免疫细胞因子调节欣敏康益生菌,这种极少数的抗过敏活性益生菌能够促进体内干扰素的分泌调控TH1型免疫反应而抵制免疫球蛋白IgE,通过增进免疫细胞TH1型免疫反应来调控因过敏而反应过度的TH2型免疫反应,可增进儿童抗过敏的能力。欣敏康益生菌抗过敏免疫参与调节疗法的介入可大大减少或缩短抗过敏西药的疗程,调节免疫减少过敏发生。

3、防蚊虫:

       因为丘疹性荨麻疹的病因主要为昆虫叮咬,因此,预防的关键在于搞好环境、居室和个人卫生,以杜绝引起本病的昆虫滋生。保持室内空气流通,有充分的通风和采光,因为螨虫怕光,太阳曝晒能杀死螨虫。可在床铺、墙角、家具等处喷洒杀虫药,以消灭臭虫、跳蚤、蚊子等有传播的危险。外出时不要轻易把肌肤裸露在花草中,特别是年轻的女性和小孩。

4、良好的生活作息:

      夏季天气炎热,很容易让人心情烦躁。要时刻保持开朗的心情,不要受情绪的影响,人在压力过大或者情绪过激的情况下,也很可能会引起荨麻疹的出现。所以在日常生活中建议要控制好心情,保证良好的生活作息,早睡早起,不要熬夜,适当的进行户外运动,能够有效的增强体质,减少疾病的发作,这对预防荨麻疹是非常有利的。

总之,夏季做好预防,防暑降温的同时,做好皮肤过敏的预防。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
过敏,夏季,药物

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!