它虽不是癌症,却胜似癌症!

2021
07/07

+
分享
评论
上海海华医院
A-
A+

有一种“癌”,被称为“不死的癌症”。说它“不死”,是因为它一般不会影响患者的寿命,但会严重影响患者的生活质量,且发病年龄较轻,对患者的影响那可能就是一辈子。它的痛苦不亚于癌症,永远都需要治疗但永远都治不好,但是又不像癌症那样呈快速进展,能迅速置人于死地。

医学上有很多这样的病,其中有一个能让你每天“痒痒痒”,想挠不敢挠,越挠越严重,甚至还会流水、反复发作,梦里都在不停地挠,使得正常睡觉都成了一种奢侈。

它,就是特应性皮炎

特应性皮炎(简称AD,不是阿尔兹海默症的AD哦),是一种难治性、复发性、炎症性皮肤病,它主要分为遗传过敏性皮炎、异位性皮炎、特应性湿疹、遗传过敏性湿疹。这种疾病,从刚出生的小宝宝到老年人,每个年龄段的人都会遇到它!

医生喜欢用三个词形容特应性皮炎——慢性、复发性、瘙痒性,它最基本的特征是皮肤干燥、慢性湿疹样皮损和明显瘙痒。

如果你以为特应性皮炎就是皮肤瘙痒那你就大错特错啦!它还可以导致过敏性鼻炎、哮喘、过敏性结膜炎、荨麻疹等其他过敏相关的疾病。

我们都知道皮肤包裹着我们的人体,保护着娇嫩的内部组织免受外界侵害,它不但是物理性屏障,还是免疫屏障,有着体温调节、感觉功能、吸收和排泄等作用。

但有不少人,却因为先天或后天因素导致皮肤屏障受损。目前认为,特应性皮炎与以下几个因素有关:

遗传-家族史

遗传性;过敏体质家族史;

内因-过敏体质

免疫功能障碍、皮肤屏障功能障碍。主要是精神情绪:压力、焦虑(儿童晚期和青少年期)等往往能加重病情。

外因-诱发因素

食入、吸入、接触过敏源(其中最重要的是尘螨,婴幼儿注意牛奶、鸡蛋等过敏食物);植物、动物皮毛和织物、洗涤用品;感染、日光照射;皮肤细菌(金黄色葡萄球菌)或病毒感染等。

在我们眼中,皮肤病一般都具有传染性,那么特应性皮炎或许也是如此?对于一些准备要小baby或者刚有baby的朋友们来说,如果有特应性皮炎家族史的话,是不是就一定会遗传给下一代呢?

这可能也是很多患者想要知道的问题。

事实是,特应性皮炎这类疾病不是传染病,不具备任何传染性,是不会传染给他人或者被他人传染的。所以大家可以放心接触特应性皮炎的患者。

同时,特应性皮炎患者也可以正常地和周围人接触,不需要有心理压力。

特应性皮炎有一定的遗传倾向,在诊断特应性皮炎的“中国标准”中,家族病史就是其中一条。但是,父母患病时,子女得病机会大,但不是一定会得。反之,父母没患病时,子女也有可能得。

针对特应性皮炎的治疗,临床倡导长期管理,目的是达到缓解或消除瘙痒、皮疹、诱发或加重炎症的因素,从而减少和预防复发,减少或减轻合并症。

具体而言,应根据患者的病情先有效控制皮损,急性期之后进行主动维持治疗。因为经过有效治疗以后,患者的皮肤仍然存在微小炎症,为了防止复发,就需要进行长疗程维持治疗

特应性皮炎虽然难以根治,但通过正规和良好的治疗及疾病管理,症状能够完全消退或显著改善,恢复正常生活。

临床使用最多的是外用药,常见药物包括糖皮质激素、免疫抑制剂等。虽然外用糖皮质激素是一线疗法,短期内能够有效控制炎症,减轻症状,但长期大面积使用可能导致皮肤和系统不良反应,如局部的多毛现象、血管的扩张等。

创新PDE-4抑制剂属于小分子、非激素抗炎药,可以通过降解环磷酸腺苷及提高其细胞内水平,参与调控促炎性细胞因子的释放,减少促炎症递质的产生,从而达到控制皮肤炎症反应的效果。PDE-4抑制剂分子量低,容易经皮肤渗透吸收,可避免糖皮质激素的不良反应,也为特应性皮炎患儿及成人患者的长期维持治疗带来可能,进而帮助患者缓解症状、修复肌肤屏障、减少复发,提高生活质量。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
性皮炎,皮肤,患者,治疗,过敏

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!