【全球数字健康周报第47期】辉瑞中国与镁信健康展开抗生素合作

2021
07/21

+
分享
评论
动脉橙
A-
A+

本文为全球数字健康行业周报的第47期,发布时间为每周三,本期统计时段:6月23日-6月29日

本文为全球数字健康行业周报的第47期,发布时间为每周三,本期统计时段:6月23日-6月29日


. 全球数字健康产业风云

 

1. 商业合作 

1)医渡科技与罗氏将携手探索开发个体化及精准医疗体系的发展

2021年6月28日获悉,医渡科技有限公司与全球领先的生物科技公司之一罗氏达成战略合作意向,双方表示将携手探索开发个体化及精准医疗体系的创新发展。根据战略合作意向,医渡科技与罗氏将合作探索建立数字疾病诊断与管理平台和生态系统,该平台将承载医渡科技和罗氏先进的数字化医疗解决方案,旨在全面支持中国的患者诊疗全流程,包括早期筛查、诊断、治疗、处方、购药和随访等,以此助推中国临床诊疗结果和价值医疗。此次合作意向将聚焦但不限于肿瘤学、肝病学、传染病学、神经学、糖尿病和心血管疾病。

2焕一生物与剂泰医药达成战略合作,加速创新生物药研发

2021年6月28日,以AI+系统免疫为技术核心的焕一生物(AliveX Biotech)与AI制剂研发公司剂泰医药(METiS Pharmaceuticals)宣布达成战略合作,双方将结合各自的技术优势及强势资源,在自体免疫疾病领域开展差异化创新生物药的联合研发,有望推出全球最快基于AI平台驱动研发,从生物标志物和靶点发现到制剂递送,再到临床获批的新形态治疗药物。

3辉瑞中国与镁信健康启动抗生素用药领域创新合作

2021年6月23日,辉瑞中国与镁信健康旗下患者福利综合平台药康付TM宣布双方将在抗感染领域开展创新合作,并共同启动“思威福凡——患者药品权益项目”,开启多元化创新医疗支付新格局,同时通过结合镁信健康自有的科普患教、就医用药服务、患者社区三大模块,双方致力于为患者在抗菌药物的合理使用上提供更为全面的保障和更为系统化的创新方案。

4妙健康正式与中国金茂达成战略合作,将在健康管理、人工智能、大数据等方面发挥资源和技术优势

近日,妙健康与中国金茂正式达成战略合作,双方将在健康管理、人工智能、大数据等方面发挥资源和技术优势,围绕金茂旗下城市新城、城市核心综合体及特色小镇项目,引入妙健康·加拿大健康管理中心、健康大数据中心及数字化健康社区等新型业态进行升级,提升金茂“超级城市计划”整体运营能力,打造生活有品质、服务有温度的现代化健康居住空间。 


2.公司动态

 

1)天智航发布2021年度向特定对象发行A股股票预案

2021年6月29日获悉,天智航发布2021年度向特定对象发行A股股票预案,本次向特定对象发行股票的数量按照募集资金总额除以发行价格确定,且不超过本次发行前公司总股本的15%,即本次发行不超过62,977,027股(含62,977,027股),募集资金总额不超过人民币134,000.00万元(含本数),扣除相关发行费用后的募集资金净额拟用于以下项目:新一代骨科手术机器人研发及产业化项目;营销体系升级项目 ;智慧医疗中心建设项目;科技储备资金。

2)中康科技向港交所递交招股书

2021年6月28日获悉,中康科技控股有限公司6月27日递交招股书拟香港主板上市。法国巴黎银行为其独家保荐人。招股书显示,中康科技是一家由大数据和人工智能技术驱动的中国健康领域致力于为企业级客户提供大数据解决方案的领先的科技公司。 

3)国内首个线上线下一体化房颤专科平台正式上线

2021年6月27日,由勃林格殷格翰携手京东健康、哈特瑞姆心脏医疗集团共同打造的国内首个线上线下一体化房颤专科平台正式上线。通过该平台,房颤患者可以实现线下诊疗后,转移到线上继续享受就医问诊、用药管理、购药配送、科普教育、慢病随访管理等一站式服务。这是国内首个整合了创新药企、互联网医疗健康平台、专业医生团队三方资源优势的房颤专科平台,致力于为房颤患者提供线上线下相结合的全流程慢病管理服务。

4医疗器械公司Insulet宣布Omnipod® 5自动胰岛素输送系统在儿童中的最新关键性试验取得积极结果

2021年6月26日,医疗器械公司Insulet宣布Omnipod® 5自动胰岛素输送系统在儿童中的新关键性试验取得了令人鼓舞的结果。Omnipod® 5是世界上第一个可穿戴的自动胰岛素输送(AID)系统,可根据葡萄糖水平和趋势不断调整胰岛素的输送,在2至5.9岁的1型糖尿病儿童患者中显著改善了范围内的时间并降低了HbA1c。 

5调鼎科技提供本地化部署+SAAS的智慧体检方案

近日,调鼎科技正在为医院健康管理(体检)中心提供的智能信息化解决方案,旗下的体检中心协作平台系统包括体检预约系统、体检智能导检系统、体检信息化管理系统、检后管理系统、体检业务流程管理方案、企业健康管理方案等医疗信息化产品。

6数字健康公司Liva Healthcare宣布在德国市场推出应用内健康指导

2021年6月24日,数字健康公司Liva Healthcare宣布在德国市场推出应用内健康指导,以帮助管理II型糖尿病、肥胖症和心血管疾病等疾病。Liva已经在英国、澳大利亚、爱尔兰、荷兰、比利时、西班牙、丹麦和瑞典开展业务。

7叮当健康向港交所递交上市申请

2021年6月23日,“叮当快药”所属公司叮当健康科技集团有限公司22日向港交所递交上市申请,中金与招银国际为联席保荐人。企查查APP显示,叮当快药是叮当健康集团旗下的手机问诊买药平台,运营公司为叮当快药科技集团有限公司,创立“药厂直供、网订店送”线上线下一体化运营模式,自营线下叮当智慧药房、自建专业药品配送团队、执业药师团队,为用户提供送药到家服务和执业药师用药指导服务,解决用户“急懒夜专私”的问诊买药痛点。


3. 产品动态

 

1拓萧智能听诊器获得CE二类医疗器械许可证

2021年6月27日获悉,拓萧智能听诊器已获得CE二类医疗器械许可证,在欧盟国家销售达1000多台,第二代智能听诊器已在申请国内医疗器械许可证。据了解,目前,拓萧智能已与上海儿童医学中心、浙大儿童医院合作,辅助判断婴幼儿新冠肺炎患者的呼吸状况。现已收集数千条新冠肺炎患者的呼吸音数据,正在联合临床专家、人工智能专家加速分析,建立新冠患者的呼吸音数学模型与数据库,实现新冠患者的诊疗期呼吸状态监测与愈后的长效远程管理。

2苹果Apple Watch国行获国家药品监督管理局医疗器械审批

2021年6月25日,国家药品监督管理局发布了医疗器械批准证明文件(进口)待领取信息,其中第一项是美国苹果公司Apple Inc的移动心电图房颤提示软件,注册证编号为国械注进20212210223。据了解,启用服务后,可以在Apple Watch上做心电图,”心电图“App使用Apple Watch的数码表冠记录心跳,然后App会检查是否出现房颤,心律不齐的一种形式。

3卫材首创EZH2抑制剂Tazverik在日本获批上市

2021年6月24日,卫材(Eisai)近日宣布,日本厚生劳动省(MHLW)已批准Tazverik(tazemetostat,200mg片剂),用于治疗复发或难治性EZH2基因突变阳性滤泡性淋巴瘤(FL)患者,该药仅限于标准治疗不适用的情况下使用。tazemetostat是一种口服、首创EZH2抑制剂,由Epizyme公司发现。该药是一种表观遗传学药物,选择性抑制EZH2,这是一种组蛋白甲基转移酶家族的表观遗传酶,可能在致癌过程中起重要作用。


.全球数字健康资本风云


1. 投融资

 

1)数字护理管理平台Wealthy完成3500万美元B轮融资,由Rethink Impact领投

2021年6月28日获悉,数字护理管理平台Wealthy已完成3500万美元B轮融资,本轮融资由Rethink Impact领投,Hearst、Polaris Partners和Eldridge跟投。该公司打算利用这些资金来发展和加强其智能推荐引擎,推进其预测性支持途径,并推出一个在线社区,让家庭可以与其他护理人员交流技巧和想法。

2)心血管护理服务平台Novocardia宣布完成5370万美元A轮融资,用于开发专有质量分析平台

2021年6月28日,心血管护理服务平台Novocardia宣布完成5370万美元A轮融资,本轮融资由Deerfield Management Company领投。融资所得资金将用于建立该公司的心脏病学实践护理服务网络,开发其专有的精算和质量分析平台,该平台将专门用于解决心血管疾病护理市场的独特需求,并部署其心血管疾病护理模式。

3)外科机器人公司CMR Surgical宣布完后6亿美元D轮融资,由Vision Fund 2领投

2021年6月28日,外科机器人公司CMR Surgical宣布获得6亿美元D轮融资,本轮融资由Softbank Vision Fund 2领投,Ally Bridge Group共同领投。公司的期间产品是Versius,该机器人系统旨在进行微创锁孔手术,主要针对肠道疾病或肠癌等严重疾病。该平台已在全球范围内使用,迄今为止已参与了1000例手术。 

4智能机器人厂商“大族机器人”完成3.95亿元B1轮融资

2021年6月25日获悉,智能机器人厂商“大族机器人”于近日完成了3.95亿元的B1轮融资,由优山资本、招商资本联合领投,中油资产、投控东海、方正证券投资等机构跟投,汉能投资担任此次财务顾问。本轮资金将主要用于智能协作机器人的规模化生产、研发投入及市场开发等。

5外骨骼机器人公司“迈宝智能”获得数千万元Pre-A轮融资

2021年6月25日,外骨骼机器人公司“迈宝智能”近日宣布获得千万元级Pre-A轮融资,投资方为58产业基金,资金将主要用于产品量产、新产品研发升级以及海外市场的拓展。据官方介绍,该公司主要通过租赁与销售相结合的方式为应急救援、工业物流、装配制造等行业的体力劳动者提供动作助力辅助的可穿戴式外骨骼产品和智能化的解决方案。

6健康保健平台Paceline完成2950万美元A轮融资,由Acrew Capital领投

2021年6月24日获悉,零售健康和保健平台Paceline已完成2950万美元A轮融资,本轮融资由Acrew Capital领投,Mubadala Capital和现有投资者跟投。该公司打算利用这些资金来建立其团队,扩大奖励计划,并进一步扩大今年晚些时候推出的全面嵌入式金融平台。

7联众医疗完成数亿元D轮融资,深化医疗大数据业务布局

近日,医疗大数据公司联众医疗已与其D轮融资领投方招商局资本完成增资协议签署。本轮融资的数亿元资金将用于进一步扩大市场占有率、持续完善公司的大数据平台解决方案、推动公司医疗DaaS(数据及服务)新业务的发展以及前瞻性技术研发等。联众医疗是一家以大数据、算法、人工智能为驱动,基于真实世界全类别的医学检查数据应用和治理的平台化医疗科技公司。 

8医疗技术公司FIGUR8完成1200万美元A轮融资,由Taiwania Capital领投

2021年6月23日,开发可穿戴肌肉骨骼技术的医疗技术初创公司FIGUR8宣布完成1200万美元A轮融资,本轮融资由Taiwania Capital领投,新老投资者The E14 Fund、Phoenix Venture Partners和P5 Health Ventures跟投。融资所得资金将用于扩大产品范围,包括针对腰部、颈部、腰椎和膝部。 

9心脏病筛查服技术公司Cleerly Coronary宣布完成4300万美元B轮融资

2021年6月23日,使用人工智能成像技术分析心脏扫描的公司Cleerly Coronary宣布完成4300万美元B轮融资,本轮融资由Vensana Capital领投,LVR Health、New Leaf Venture Partners、DigiTx Partners和Cigna Ventures跟投。

10家庭护理软件公司AlayaCare宣布完成2.25亿加元D轮融资,加速家庭保健数字化转型

2021年6月23日,家庭和社区护理软件公司AlayaCare宣布完成2.25亿加元D轮融资,本轮融资由Generation Investment Management LLP领投,Klass Capital和现有投资者Inovia Capital、CDPQ和Investissement Québec跟投。公司将利用这笔资金继续进行全球扩张,雇用更多的员工,并进一步投资于创新能力,以建立一个更完整的急性期后产品。

11移动电子病历管理平台提供商DrChrono完成1200万美元融资,以扩大医疗实践平台运营范围

2021年6月23日,为现代医疗实践开发基本平台和服务的公司DrChrono Inc.宣布从ORIX Growth Capital处获得1200万美元融资,该公司计划利用这笔增长资金扩大所有业务,并在其他关键产品领域提供增强功能,包括EHR、实践管理、医疗账单和公司的核心合作伙伴API。 

 

2.收购

 

1医疗保健公司RLDatix宣布收购软件公司Allocate Software,扩展全球医疗保健GRC平台

2021年6月28日,医疗保健公司RLDatix宣布收购人力管理解决方案供应商Allocate Software。通过此次收购RLDatix将把其行业领先的病人安全、风险、合规性和供应商管理能力与Allocate领先的劳动力管理解决方案结合起来,进一步加快Applied Safety IntelligenceTM的发展,该公司的框架是将医疗保健从被动的风险管理转向主动预防。

2医疗IT解决方案提供商Tegria宣布收购人工智能平台KenSci

2021年6月24日,医疗IT解决方案提供商Tegria宣布收购医疗领域人工智能平台和应用领导者KenSci,其人工智能平台和解决方案整合了最新的描述性和预测性分析技术,帮助医疗机构实现其工作流程的现代化,并为数字化、数据驱动、基于价值的医疗系统提供动力。

3医疗保健服务公司Vault Health收购劳动力筛选公司FSSolutions

2021年6月24日,医疗保健服务公司Vault Health, Inc.宣布收购劳动力和就业筛选公司FSSolutions。此次出售标志着Vault的远程诊断平台的持续增长,该平台已经为数百万美国人提供了虚拟测试和专业医疗服务。FSS加入Vault时,在药物和酒精测试项目以及劳动力就业筛选方面拥有30多年的经验,涉及多个行业,包括医疗保健、政府、人事和运输。 

4医疗技术服务公司CitiusTech宣布收购SDLC Partners,扩大在支付方市场的领导地位

2021年6月24日,医疗技术服务、解决方案和平台供应商CitiusTech宣布已收购支付机构的技术解决方案供应商SDLC Partners(SDLC)。SDLC专注于支付方技术需求的三个关键领域--技术改造、咨询和自动化解决方案。SDLC拥有一支由350多名医疗技术专业人员组成的团队,拥有专门的支付方业务专长,包括会员体验管理、智能自动化、数据与分析和核心应用。 

5医疗保健服务公司Hims & Hers宣布收购远程皮肤病学公司Apostrophe

2021年6月24日,医疗保健服务公司Hims & Hers Health, Inc.宣布收购远程皮肤病学公司Apostrophe,作为公司正在进行的扩张的一部分。该交易的财务细节目前未披露。Apostrophe创建了一个临床平台,为定制治疗计划提供动力,其中包括一些最复杂的、个性化的外用配方和口服药物组合。


数据来源于动脉橙数据库。

*正文完


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人工智能,医疗器械,抗生素,机器人,融资,数据,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!