医院智慧化服务的升级,关键在哪里?

2021
07/07

+
分享
评论
龙康科技
A-
A+

随着社会的不断发展,居民对于自身健康的关注也越来越多,这也促进了健康产业的消费增加,也对医疗服务提出了更高的要求,医院就需要通过对服务的智慧化升级,来改善患者的就医体验。

在这样的大背景下,互联网的发展给了医疗智慧服务的升级一个新的机遇与发展方向。当今社会,社交、购物、支付的互联网化已经相当成熟,渗透进了居民生活的方方面面,云计算、大数据、人工智能、5G在技术上的不断发展,也促进了其与医疗产业的不断融合、不断深入,未来还将在医疗行业上发挥巨大作用。

“看病难”、“排队长”、“号难挂”、“三长一短”等过去的看病痛点,也在技术的革新之下慢慢改善,许多医院都开通或新增了在线预约挂号、在线支付等功能,旨在解决居民看病的痛点,在医院的努力之下,也确实见到了成效。

那么,未来医院智慧化服务的升级,还有哪些可以发力的方向呢?

龙康科技认为,关于医院智慧化服务升级的方向,最重要是抓住两个关键点:

流程和用户思维!

从用户的视角、用户的体验出发,来关注就医过程中的每一个关键节点,从而发现用户痛点并做出改善措施,同时发掘可能存在不便隐患的流程环节,拿出应对措施加以防范。

过去,居民的看病难问题体现在了进医院的第一个关卡——挂号,排队长、难挂上号,于是医院着力解决这个问题,结合互联网、云计算等科技,把挂号搬到了网上。那么顺着就医流程往下走,从挂号处怎么到达科室、科室门口的排队、看诊之后的缴费排队、缴费之后的检查排队、检查之后拿报告……包括之后的拿药、复诊环节,每一处都有可以优化和完善的地方。

在“过流程”的过程中,除了发现已有问题,还要有发掘潜在问题的眼光,比如居民使用线上挂号、线上缴费之后,在现场验证的时候会不会出现手机没电等突发临时状况,在医院服务的提升上是否应该加上“租借充电宝”等细节?患者出院之后医生是不是还是通过传统的电话方式来回访患者的康复情况,患者的“被动等回访”的模式是否合适,是否最优?以及目前各类服务的互联网化改造,是否适合不会使用手机的老年人?

用户思维,简单来说是站在用户的角度思考问题。这是一个互联网时代被精炼出来的用词,龙康科技认为完全可以借鉴使用到医疗行业中来,用以改善医疗服务的方方面面。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
智慧化,互联网,医院,服务,居民

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!