为什么医生不乐意带规培、实习医生?

2021
07/12

+
分享
评论
规培医生
A-
A+

这是一个值得深思的问题,教学医院真的都有教学的能力吗?

案列:《外科风云》中的楚珺被庄恕带教自己成功的完成胸腔闭式引流

有一处故事情节深刻反映了当下部分带教的现状:

陆晨曦正在检查溺水儿童的情况,急诊又来了一位气胸病人,需要立即做闭式引流。陆晨曦说没时间,叫胸外的大夫下来帮忙。恰好,在胸外值班的是楚珺,陆晨曦看见楚珺下来,有点不放心,便要自己做手术。楚珺说她已经能独立完成闭式引流了,而且今天是她值班,这个手术就应该她做。陆晨曦见楚珺这么说,就让楚珺为病人手术。楚珺完美的完成了手术。陆晨曦觉得非常挫败,因为楚珺可以学会,只是从前的她没耐心教。

现在部分的带教,把实习生当做自己的“工具”,教学么不教,等你某项技能从别的老师那学会的时候又会被压榨,还厚脸皮说是他们带出来的。

以前带教学生与进修医的策略基本是:你认真我就认真教,你对付我就自己来,你随便!对于规培生包括实习生来说,能跟着带教学到有用的技能和知识,他们其实是很高兴的!

我们知道住院医师规范化培训是“小”医生成为一个真正“大”医生的必经之路,世界各国对年轻医生的培养也是极其重视和严格的。“住培制度”在国内已实行5年多了,有很多地方还需要进一步完善,这不仅需要医疗系统自上而下的关爱,还需要社会各界的支持。

我们很多规培医生、实习生反映就写写病历、病程、贴化验单等“琐碎”小事,有的规培几年还干着实习生的活,对此表示很苦恼。还有的是好不容易老师教了,结果自己又做不好,也老是被带教“放弃”!


微博爆料:在某省医科大学附属医院中,研究生及规培人员被安排了许多杂事,比如导诊、领药、退药等,被用学分、奖学金要挟替其他医生抄材料,有的还会被带教医生和护士看不起,操作慢了被嫌弃,开错医嘱被护士骂,病历写的不好被主任训斥,关键是每个月仅有1000元的补助维持生计......


为什么很多医生不乐意带学生?


1、超负荷

由于各种原因,导致医疗系统“医生荒”现象普遍 ,在基层医院及县区级医院缺编更严重,工作超负荷运转,带教老师面对超负荷的工作量,没有更多的时间原意带教规培生,最多分配一些文书书写类的活,简单、没风险,也是没办法,空闲一点可能会多交一些,但为了带教可能需要牺牲自己更多的休息时间。


2、风险高

当下医患关系紧张,医生自己行医都很谨慎,生怕出风险;而多带一个规培医生,压力也会大一些,他们刚开始啥都不会,万一弄出点幺蛾子,比如要是出现医疗纠纷,被领导、院长拉去谈话,影响绩效、晋升。


3、意识薄弱

规培生由于初出茅庐,很多思想还停留在大学期间,服务意识不高,带教老师担心沟通方面出现差错,医疗服务态度不到位,影响自己的患者群体,所以不愿意带。主动学习能力不足,加上很多规培生待遇低,积极性不高,带教也不想花费心血带这类“不爱学习”的人。


4、“廉价”培训

许多医院医生带教需要付出很多,承担带教风险和额外的劳动付出,规培费给医院,政策没有明确的指定带教老师的激励,各家医院执行不统一,有的给带教绩效,有的不给,由于绩效激励不到位,导致带教老师的积极性不高。


最后带教们都会无奈选择一个性对性价比高的教学方法:干一些低级低风险的活,等有时间和精力再根据教学任务大纲来教,或分享一些自己的行医干货。


如何解决医生不乐意带规培生、实习生难题?


整天在门诊后勤来回穿梭瞎忙的人,能指望他学习什么?与同龄人相比每个月补助低的可怜、温饱无法解决的人,他能安心学习?如今大部分的医院都遇到了医疗技术人才荒,这不能不引起我们的警示。谁都想用现成的、挖好用的,但谁都不愿意在前期下功夫扎本来培养,如同没有耕种就想着收割,这样的窘境也是现实所迫。所以,我们不能总抱怨着优秀医生的缺乏,更应反思整个培养待遇体系是否合理,只有认清存在的问题根源,才能彻底解决当下的人才难题。


提高规培带教老师的带教费?能否独立于绩效工资之外?和职称挂钩?专职的带教?严格考评规培生科室计划?和医院评审挂钩?从政策源头上解决才是根本。结合目前国情,限于一些因素,实施有一定的困难,但规培医生是医疗的明天,也是健康中国建设的继承者,培育均质化高质量的医生是时代的需求,再多的困难也要尝试去克服,不是么?


言传身教也是医生快速成长的一环,既然有学生跟着学,就请多一分耐心吧!能教出好学生这也恰恰反映出我们带教的实力,不是么?能够培养出一个德艺双馨的学生,应该也是作为老师的一份荣耀。如果学生以后走医生这条路线的,那为了这个行业的发展和安全,该严格还是要严格。



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
实习生,规培生,医院,医疗,绩效

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!