医生直言:有这5个行为的人,容易被胃癌“锁定”,要及时纠正

2021
07/06

+
分享
评论
医说健康
A-
A+

提到胃癌的名字,大家都不会陌生。在众多肠胃疾病中,胃癌是对人体损伤最大的一个。

而且由于从胃部癌细胞出现到身体发生明显不适症状之间的时间跨度是相当大的。

所以很多胃癌患者在察觉病情时,癌症都已经处于中晚期阶段,这对人体健康的伤害是非常大的。

此外,因为胃癌与平时生活中的不良习惯有很大关联,所以其发病率目前其实是非常高的。

因此,加强胃部保养、积极做好胃癌预防工作对每一个人来说都是非常重要的,尤其是以下几类人群,作为胃癌的高发人群,一定要引起重视。

1、不注意饮食卫生

幽门螺旋杆菌感染作为诱发胃癌的重要致病因素,如何对其做到积极有效的预防对维持胃部健康是非常重要的。

很多人不知道的是,幽门螺旋杆菌最重要的感染途径其实是口-口传播

也就是说,如果与幽门螺旋杆菌感染者在用餐过程中发生了较为亲密的接触,是很容易导致病菌感染的。

所以提高用餐卫生以及饮食卫生的关注度对于预防胃癌是非常有必要的。尤其是在外就餐以及多人共同用餐的情况下,对于公筷制一定要贯彻到位。

2、经常食用半熟食物

在平时生活中,牛排、羊排、生鱼片、醉虾等半熟食物一直是非常受大众喜爱的。

但是从胃部健康的角度考虑,经常食用此类食物其实是非常不健康的。

因为食物若未能完全烹饪成熟的话,很可能会残留有细菌甚至病毒,这是非常不利于肠胃健康的。

3、长期饮酒

当提到饮酒会对胃部健康造成伤害时,很多人都是不以为然的。

因为在此类人群眼中,人体分解和代谢酒精依靠的是肝脏功能,所以肠胃健康并不一定会受到影响。

这种观点是完全错误的,经常饮酒对胃黏膜的损伤非常大,时间长了,是很容易诱发严重胃病的。

如果未能及时治疗的话,当病情比较严重时,是有可能转化为胃癌的。

4、饮食不规律

在人体的众多脏器之中,胃是守时观念最强的一个,按时吃饭对于维持胃部健康是非常关键的。

不过在现实生活中,很多人对规律饮食的关注度都不太高,可能经常会为了工作而推迟用餐。

这种做法是非常不可取的,长时间的饮食不规律很可能会导致人体肠胃功能下降,这对于肠胃保养是非常不利的。

5、过度节食

对于有控制体重需求的人来说,可能经常会选择过度节食来作为减肥的主要方式。

有的人甚至以为长期节食可以使饭量变小,从而更有利于维持健康体重。这些观点都是完全错误的。

节食对于食量大小的调节其实并没有太大作用,而且时间长了,是有可能导致胃萎缩的,这对胃部健康的伤害非常大,胃癌的发病几率是很容易因此而大幅上升的。

以上是胃癌的高发人群介绍,如果拥有以上不良习惯的话,务必要注意改正。

此外,在平时生活中,对于胃部健康,大家一定要多加重视,如果经常出现腹痛、腹胀、食欲不振问题的话,务必要及时就医诊治,确定导致肠胃不适的具体病因。

如果是肠胃疾病所造成的话,一定要尽早进行规范治疗。尤其是如果胃部经常出现疼痛感的话,一定要提高警惕,这往往是胃部疾病已经比较严重的示警信号。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肠胃疾病,胃癌,锁定,饮食,饮酒

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!