北美罕见高温已致250人热死:为何高温天气,会更容易引发猝死

2021
07/06

+
分享
评论
漫说健康
A-
A+

进入7月,这天一天比一天热。

而近日,加拿大西部遭受罕见的热浪侵袭,不列颠哥伦比亚省方面表示,过去一周共有719人猝死,是该省正常死亡人数的3倍,而高温是死亡人数激增的重要原因

(华盛顿州温哥华市(44.4度)、西雅图(40度)也创下纪录)

由于天气炎热,加拿大不少地方的大型超市和商场空调风扇几乎售罄,不少学校也因天气炎热而取消本周的课程,就连接种疫苗的中心也因天气太热而临时关闭。

截止目前为止,美国和加拿大已有大约250人因高温丧生,死者大多数都是老年人

(人们在俄勒冈州会议中心“降温中心”休息 )

为何高温天气,会引发猝死?

事实上,从以往高温猝死的案例可以看到,即便是心脏健康的人群也存在发病的可能性。

一旦气温超过33℃,人体新陈代谢就会明显高于正常温度,血液循环系统就会加快,心跳加快,外周血管不断扩张,导致皮肤血流量要比往日足足增加3-5倍

而此时内脏血流量就会下降,心脑血管患者就会容易出现相对缺氧反应

同时,高温环境下会增加人体的交感神经兴奋性

此时就会容易出现心慌、胸痛甚至多汗等现象,严重时甚至还会破裂动脉血管内的粥样硬化斑块,进而更容易引发脑梗死或者心肌梗死

天气炎热,人体新陈代谢会加快,从而调节人体温度,流汗次数增加,体内水分就会大量蒸发,从而增加血管粘稠度,血管内含水量就会下降,增加了发生血栓性疾病风险

一旦发生中暑,究竟该如何缓解?

人其实可以称得上是一台空调,当周围环境稍高或者稍低,人体为了维持体内恒定温度,会采取各种方式进行调节。

但如果周围环境温度太高,这台“空调”就会失灵,那么体内水分和盐分就会出现代谢紊乱,甚至严重引发意识障碍、肾功能损害、凝血功能紊乱等。

中暑症状较轻的人一般会出现头晕眼花、四肢乏力、胸闷气短、反胃呕吐等不适。

若不能及时离开高温环境并积极采取治疗措施的话,一旦转为重度中暑,是有可能引发脑水肿、肺水肿、高热、昏迷甚至休克问题的。

1、做好防晒措施

在这段时间内,一定要注意做好防晒措施,如尽量选择在树荫下等待入场、佩戴遮阳帽、提前准备好遮阳伞等。

尤其是在下午时,此时的阳光往往比较强烈,长时间直接经历日晒容易因高温问题而出现中暑症状。

2、适当补充水分

养成良好的喝水习惯是非常重要的。

尤其是在排汗量较大的情况下,如果长时间不喝水的话,是很容易引发多种身体不适的,而且中暑的几率也会大幅度升高。

3、调整饮食

夏季由于气温较高,食欲不振的问题往往更加频发。

此时千万不要再为了提高食欲或改善心情而大量食用辛辣、油腻、寒凉类食物。

此类食物非常难消化,给肠胃增加的负担是非常严重的,而且很容易引发消化不良、腹胀、反胃等问题,是有可能引发或加重中暑不适。

日常饮食应营养、清淡、均衡为原则,为了预防中暑,可以适当喝一些清热去火的茶品,或者也可以选择喝绿豆汤,这对于解暑、解渴是非常功效。

为何老年人,更容易引发中暑?

此次北美罕见的高温,导致美国和加拿大大约有250人丧生,死者大多数都是老年人。

老年人之所以容易中暑,一来自己本身人体含水量就低,大约只占体重的50%,而年轻成年人大约60百分之。

二来人体体温调节功能逐渐衰退,导致老年人出汗量与皮肤血流增加量随着温度上升而减少,增加速度也会减慢

再加上本身老年人对炎热并不那么敏感,即便人体已到了脱水状态但还是不怎么感到口渴,而这些都是引发中暑的最重大的危险因素。

所以,对于老年人,真的别舍不得开空调。

尤其是气温猛然升高的日子里,可别为了节省几度电费而硬撑着不开空调。

不要为了那十几块的电费,而让自己身体处在危险之中,实在太不划算了!



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
死亡人数,血流量,高温,北美,猝死

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!