淋巴结肿大是癌症信号?医生:这3个部位淋巴结肿大,需重点关注

2021
07/05

+
分享
评论
健康周谈
A-
A+


    你有没有看过《滚蛋吧,肿瘤君》?

  这部由真实故事改变的电影,主角就死于一种致命性极强的恶性肿瘤“淋巴癌”!

  很多人都对淋巴癌变十分陌生,毕竟我们熟知的癌症都是内脏器官病变,比如肺癌、消化道癌、肝癌等。

  但事实上,淋巴虽然是人体免疫的一部分,淋巴结起到了过滤淋巴、清除细菌和异物的作用,但淋巴同样也可能会发生癌变,同时其他器官癌变也可随着淋巴转移!


  无论是原发性的淋巴癌,还是已经进入淋巴转移期的恶性肿瘤,都可能会促使患者体表淋巴结无痛性肿大。也正因如此,部分人在发现自己体表有肿大的淋巴结之后,都会产生异常恐慌的心理,害怕这是癌症来报道、癌转移的信号!

  那么问题来了,淋巴结肿大的原因都有哪些呢?


  如上文中所说,淋巴结就是免疫系统的一部分,它负责抵抗外来入侵的病毒和细菌,当这些病原体侵入身体后,淋巴结就会产生反应。

  同时,淋巴结如果出现异常,身体也会有不同的表现。在临床上,淋巴结主要分为浅表和深部两个种类,浅表淋巴结我们本就可触摸到。但是,深部的淋巴结,只有借助影像学检查才能观察到!

  浅表部位淋巴结异常肿大,未必就只有癌变一个原因。在绝大部分情况下,淋巴结肿大都和炎症有关,属于良性淋巴结肿大。这种肿大的淋巴结直径往往在2cm以下,有明显的出痛感、不仅活动性比较好,同时淋巴结的质地也比较柔软、边界相对清晰;


  但是,恶性淋巴结肿大则不相同,无论是原发性还是转移癌,患者体表肿大的淋巴结质地往往都相对较硬、边界模糊不清、活动性较差、且直径会不断生长,甚至是超过2cm以上。


  一般来说,以下三个部位异常的淋巴结肿大,更需要提高警惕:


  1、腹股沟

  这个部位就是大家俗称的“大腿根部”,除了原发的淋巴癌会造成腹股沟淋巴结肿大外,发生在下腹腔、生殖系统、泌尿系统的癌变也可促使淋巴结肿大

  因为癌细胞会随着淋巴管转移、在近处的淋巴结种植发展,比如膀胱癌、宫颈癌、前列腺癌等;


  2、腋下

  腋下淋巴结肿大的原因主要有两类,第一就是炎性疾病,第二就是恶性疾病。根据临床掌握的资料来看,白血病患者、多发性骨髓瘤患者,胃癌、乳腺癌、肝癌或鼻咽癌发生癌转移之后,最为典型的症状表现,就是腋下淋巴结肿大;


  3、锁骨和颈部

  这两个部位的淋巴结分布相当密集,且位于浅表,很容易用手触摸到。一般情况下,锁骨和颈部淋巴结肿大,在排除炎性疾病后,需要高度警惕癌变,比如肺癌、甲状腺癌、乳腺癌转移,都可促使这两个并无诶淋巴结肿大!

  最后还要提醒大家,淋巴结肿大的原因众多,其在临床上又分为局部和全身性肿大两种。

  出现淋巴结异常肿大,未必就是癌症到来的信号,无论是感染或非感染性疾病、癌变,都可导致淋巴结异常肿大。在触摸到肿大的淋巴结之后,我们要做的就是积极就医筛查,找到淋巴结肿大的根本原因,然后再开始对症治疗。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肿大,癌变,淋巴结,转移

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!