天天撸串+啤酒 小心股骨头“醉”死

2021
07/12

+
分享
评论
石市二院
A-
A+


夏天 什么最火爆?

那一定是路边大排档的烧烤

和朋友一起撸串+啤酒

痛快又惬意

但是您知道吗?

啤酒喝多了

可能会引起股骨头坏死


 
股骨头在髋关节,向下将身体重量传递到双下肢,无论是站立还是行走,股骨头都在髋臼内滑动、负重。正常的股骨头依靠周围血管补充养分,好比树枝,从树干源源不断的吸收养分,在新陈代谢下不断保持活力,但如果  周围血管产生病变  ,无法提供有效的养分,那么就会  像折断的树枝一样枯萎  



酒精会引起股骨头坏死



那么,什么原因会导致股骨头坏死呢?

目前临床上有三大原因,分别是:外伤、酒精、激素

关于酒精引起股骨头坏死有很多学说,例如:

❀脂代谢紊乱

大量饮酒会损伤肝细胞,减少肝脏脂肪酶合成,阻碍脂肪动员,引起血脂升高。当血液中聚集过多的脂质,使血液粘稠,血流缓慢,形成栓子,杜塞髓内毛细血管,导致血流中断,引起骨坏死。

局部血管内凝血

除了上面说的栓子引起血管内凝血,在脂肪酶的作用下,脂肪栓子还会刺激生成过量的前列腺素,并损伤毛细血管内膜,导致血管壁充血水肿,激活内源性凝血途径,导致股骨头内血管凝血,引起缺血坏死。

❀骨内压增高

酒精可以诱导股骨头内骨髓间充质干细胞大量分化为脂肪细胞,成骨分化降低,大量脂肪组织堆积于密闭、容积恒定的骨髓腔,引起骨内压上升,是股骨头内微小血管受压,营养骨组织内血供。

❀骨质疏松

酒精可以使甲状旁腺和性腺功能降低,维生素D代谢异常,影响营养物质吸收,这些因素综合下,导致骨质质量下降,骨的承重能力受损,负重时发生微骨折,骨内血管受压,导致股骨头血供障碍和骨内压增高。

另外还有骨细胞凋亡、骨细胞脂肪变性、氧自由基代谢异常等学说。

无论哪种学说
都提示我们
要关注饮酒导致的股骨头坏死



啤酒虽然度数低 但一样有危害



有的人会说:夏天我们只是喝几瓶啤酒,度数低,应该没事吧?

股骨头坏死是累积效应或长期慢性损伤的结果,饮酒越多,酒精性股骨头坏死患病风险越大。如果您总是大量饮酒,不论是哪类酒,都会对身体造成伤害。

那么喝多少酒算适量呢?一些专业学会一致推荐男性每日饮酒酒精量不宜超过25g,女性不宜超过15g,孕妇、儿童忌酒。我国传统生产方法制作的白酒通常在55度以上;葡萄酒的酒精度一般在8%~14%;啤酒的酒精度一般在4%左右。据此折算,健康成人一天适宜的饮酒量为约1两白酒或4两葡萄酒或者1瓶550ml啤酒以内

 

特别提示

股骨头坏死目前临床 无法治愈
最终只能采取
关节置换来改善功能
为了您的健康
请远离酒精



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
股骨头,骨细胞,酒精度,啤酒,撸串,引起

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!