首次临床试验,新一代自扩增mRNA疫苗——saRNA疫苗安全有效

2021
07/06

+
分享
评论
生物世界
A-
A+
撰文 | 王聪
编辑 | nagisha
排版 | 水成文

随着mRNA疫苗在全世界的广泛使用,mRNA技术展现了强大的能力。近期,一项名为 自扩增RNA疫苗 saRNA 新一代mRNA疫苗开始受到关注。

与传统mRNA疫苗相比,新型的saRNA疫苗,可以在体内进行自我扩增,因此只需要极低的剂量,就能通过自我扩增,产生高水平抗原,引起较强的免疫反

日前,英国帝国理工学院的科学家对这种新型的saRNA新冠疫苗进行了世界首例临床试验,临床试验结果表明,该疫苗可 在87%的接种者体内产生保护性免疫反应 ,即使注射剂量远低于传统mRNA。而且, 没有观察到短期内的安全问题

目前该临床试验结果已经在《柳叶刀》的预印本平台发布。


相比传统mRNA疫苗,saRNA疫苗递送的mRNA序列中加入了可复制序列,在进入细胞内后可以像病毒一样,能够利用宿主细胞进行自我复制,从而在极低注射剂量的情况下,实现抗原的高表达,达到产生较强免疫反应的能力。

传统mRNA疫苗与saRNA疫苗的比较

在这项临床试验中,192 名 18-45 岁的参与者接受了不同剂量的 saRNA 疫苗,间隔 4 周或 14 周。剂量范围为 0.1 微克至 10 微克 saRNA,87% 的人会产生针对新冠病毒的抗体。参与者的副作用很低,最常见的是发冷和肌肉疼痛,没有人出现过敏反应。

帝国理工学院新冠疫苗疫苗项目负责人 Robin Shattock 教授表示,现在可以免疫逃逸的新冠病毒变异体不断出现,预计未来十年,全球对都将持续需要接种新冠疫苗。这项临床试验已经证明基于 saRNA 技术的新冠mRNA疫苗是安全的,可以产生保护性免疫反应。

此外,saRNA 技术不仅可以用于开发新冠疫苗,同样具有预防其他传染病的潜力,例如狂犬病、埃博拉等等,研究团队表示,saRNA 技术还可以用于开发癌症疫苗

Robin Shattock 教授

Robin Shattock 教授还表示, saRNA 技术的最大特点是超低剂量 ,相比 Moderna 的mRNA疫苗的100微克、BioNTech/辉瑞的mRNA疫苗的30微克,saRNA只需要0.1到10微克。

这种超低注射剂量具有三个重要优势:
1、具有更大的生产制造潜力,同样的原产了和生产设备,能够生产更多疫苗;
2、因为剂量低,降低了副作用风险;
3、低剂量的特点,可以与其他疫苗联合使用。

研究团队表示,目前正在改进该技术,以期在低剂量情况下产生更一致和更强烈的免疫反应。据悉,他们最近开始了使用他们升级版的saRNA技术进行一项新的临床试验。

文章链接:
http://dx.doi.org/10.2139/ssrn.3859294



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
疫苗,saRNA,mRNA,技术

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!