体力活动可以降低肾结石的发生?

2021
07/05

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

Association between physical activity and kidney stones based on dose-response analyses using restricted cubic splines

背景:本研究旨在基于受限三次样条 (RCS) 方法确定体育活动与自我报告的肾结石患病率之间是否存在剂量反应关系。

方法:本研究分析了 2013-16 年参加全国健康和营养调查 (NHANES) 的 8931 名年龄≥20 岁的成年人。使用标准问卷定义肾结石和体力活动,并使用代谢当量 (MET) 来量化体力活动水平。使用逻辑回归评估体力活动与肾结石风险之间的关联,并使用 RCS 探索剂量反应关系。

结果:10.3% 的分析个体存在肾结石:11.5% 的男性和 9.2% 的女性。调整潜在混杂因素后,与 MET 的第一个四分位数 (Q1) 相比,MET 的 Q2、Q3 和 Q4 患者肾结石的比值比 (OR) 为 0.72 [95% 置信区间 (CI)=0.59-0.87 ],分别为 0.77(95% CI = 0.63-0.93)和 0.63(95% CI = 0.51-0.78)(所有 P < 0.01)。RCS 回归显示体力活动与肾结石呈非线性相关(非线性 P = 0.0100)。肾结石的患病率随着体力活动的增加而降低,在第 1 周约 2480 MET-min 时达到体力活动的平台期(OR = 0.75,95% CI = 0.63-0.91)。

结论:体力活动与肾结石患病率呈负相关,且剂量-反应关系存在平台期,此后肾结石患病率不随体力活动的增加而变化。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
肾结石,活动,体力,RCS

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!