警惕!质子泵抑制剂会增加发生肾结石的风险

2021
07/05

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

Use of Proton Pump Inhibitors Increases Risk of Incident Kidney Stones

背景和目的:

   质子泵抑制剂 (PPI) 被广泛使用,对肠道离子吸收和尿离子浓度有影响。因此,PPI 可能会预防或促进肾结石的形成。我们调查了 PPI 使用与肾结石之间的关联。

方法:

   我们使用 1999 年 10 月 1 日至 2017 年 9 月 30 日期间女性退伍军人队列研究的数据进行了一项回顾性研究。我们收集了 465,891 名患者的 PPI 使用情况、人口统计学、实验室结果、合并症和药物使用。时变 Cox 比例风险和倾向匹配分析确定了 PPI 使用和肾结石事件发展的风险。测量组胺 2 受体拮抗剂 (H2RA) 的使用,左旋甲状腺素的使用是阴性对照暴露。

结果:

   在未经调整的分析中,PPI 的使用与肾结石相关,PPI 的使用作为时变变量(风险比 [HR],1.74;95% CI,1.67-1.82),并在调整后的分析中持续存在(HR, 1.46;CI,1.38-1.55)。该关联在 PPI 用户和非用户的倾向得分匹配子集中保持(调整后的 HR,1.25;CI 1.19-1.33)。PPI 剂量增加与肾结石风险增加相关(HR,1.11;CI,1.09-1.14,在 3 个月内每增加 30 次定义的每日剂量)。H2RA 也与风险增加相关(调整后的 HR,1.47;CI 1.31-1.64)。在调整后的分析中,我们发现左旋甲状腺素的使用与肾结石没有关联(调整后的 HR,1.06;CI 0.94-1.21)。

结论:

   在一项针对退伍军人的大型队列研究中,我们发现 PPI 的使用与肾结石风险的剂量依赖性增加有关。H2RA 的使用也与肾结石的风险有关,因此抑酸可能是一个涉及的机制。

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
风险,肾结石,使用,调整

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!