肠镜检查:麻烦一阵子,幸福一辈子

2021
07/06

+
分享
评论
胃肠病科普
A-
A+














众所周知,肠道肿瘤起病隐匿,早期基本没有症状,等到出现有腹痛、腹胀、便血、大便变细等情况时,一般已到晚期。


因此,早期体检,早期进行肠镜检查是远离肠道肿瘤,避免结肠癌唯一有效方法。

       

曾遇到过这样一个患者:反复右下腹痛并出现血便症状,肿瘤标志物检查正常。
患者在不同医院、不同科室多次就诊,均诊断为阑尾炎。

后来,患者行结肠增强CT 和肠镜检查,证实是结肠癌

▲患者的电子肠镜检查报告单


今天,老杜就和大家一起来探讨结肠癌及其预防的相关事儿。


划重点:


三、结肠癌是最容易预防的癌症


超过90%的结直肠癌是由结直肠息肉演变而来,这个过程长达5-15年,我们只要赶在它癌变之前,或刚刚变坏就发现它,就能避免悲剧发生。所以40虽前后做一次肠镜能救命!



二、结肠癌是一种很容易被误诊的癌症。


据统计,结肠癌的平均误诊率为41.5%,其中青年人结肠癌的误诊率更高达72.8%。结肠癌在出现症状后1个月内确诊者仅有8.8%~10%,3个月内确诊者占25%,6个月内确诊才占64.3%。



三、结肠癌容易被误诊成的疾病:


1、特发性溃疡性结肠炎,占误诊病例的15%。


2、痔疮 80%的直肠癌初诊会被误诊为痔疮!

3、肠结核 

4、肠梗阻 

5、肠炎、痢疾、溃结

6、胃炎

7、缺铁性贫血

8、胆囊炎胆石症



结直肠癌的发病率在我国节节升高,成为当今常见的疾病之一。在我国所有恶性肿瘤中,发病率排名第二位、死亡率排名第五位。确诊时80%的患者已经处于中晚期,5年存活率低于40%!如果能做好预防性检查,早期发现结肠癌,患者的5年生存率可达到90%以上


2018年美国癌症协会最新结直肠癌筛查指南显示,结肠癌的高危人群包括:

① 有结直肠息肉病史的个体;

② 曾行治疗性结直肠癌切除术的个体;

③ 有直系亲属诊断为直肠癌或结直肠腺瘤的个体(需根据亲属的诊断年龄提出不同的建议);

④ 有炎症性肠且病史持续较长的个体;

⑤ 已知或疑似存在遗传性综合征的个体,特别是林奇综合征(遗传性非息肉病性结肠癌)或家族性腺瘤性息肉病的个体;

⑥ 因相关肿瘤而有腹部或盆腔放疗史的个体。


根据指南建议,结直肠癌筛查的年龄可提前至40~45岁,在我国,45岁至75岁之间的普通人群,可采取粪便隐血检查、结肠CT、乙状结肠镜检查和结肠镜检查进行筛查。


肠镜是肠癌筛查的“金标准”,通过肠镜检查就能及时发现息肉或者早癌。


而且若检查后发现异常,还可以在镜下做肠道息肉的切除,并且取病变的组织以便活检。

 

当然,并非切除肿块和息肉就完事了,进行切除手术后,应注意随访复查,以防复发。


由于结肠癌多见于45岁以上的患者,建议45岁以上的人士,即使无症状也要做一次肠镜检查。



写到这里,想起了大话西游里的经典台词:“曾经有一份真挚的爱情摆在我面前,我没有珍惜,直到失去才后悔莫急。”


      老杜想告诉大家:“现在有一个唯一远离结肠癌的方法摆在你面前,希望你能珍惜。”

做个肠镜可能会让你感觉麻烦一阵子,但是不做肠镜,有可能耽误的就是一辈子

    

潜心科普   不媚俗流




 

作者:胃肠病整理自网络

编辑:老杜 联系:laodu-shazi

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
结肠癌,检查,肠镜,直肠癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!