震惊!这个病菌,冲上微博热搜第一

2021
07/06

+
分享
评论
福建卫生报
A-
A+


#感染幽门螺杆菌或诱发胃癌#冲上微博热搜第一,一并热搜的还有#江苏启动幽门螺杆菌筛查项目#,引发网友关注。  
 

 


 
据当地媒体报道,为了提高幽门螺杆菌早诊早治率,7月2日起,江苏启动幽门螺杆菌筛查项目。由江苏省人民医院牵头组织,南京、常州等地的9家基层医疗机构参与,动员各区域内的50个家庭,2个以上、生活在一起超过5年的家庭成员,免费到医院做幽门螺杆菌呼气试验。 
 
医生提醒,家庭中如果有人查出幽门螺杆菌感染,其他家庭成员也要及时做筛查,早发现、早治疗。  

随后,中国新闻网微博发布了相关话题投票,从投票中可以看出,超五成网友没有查过幽门螺杆菌,或是查出了没有重视,可见网友们对幽门螺杆菌的了解还是不多。下面一起来了解一下幽门螺杆菌吧。  

 
 
幽门螺杆菌  

 
由中国医师协会医学科学普及分会消化学组编撰审核的《中国常见消化系统疾病科普白皮书》日前发布,数据显示:中国慢性胃炎发病率为50%,幽门螺杆菌(Hp)感染率约为50%。  

 
据华中科技大学同济医学院附属同济医院消化内科主任医师黎培员介绍,幽门螺杆菌是存在于人体胃里的一种细菌,其感染与诸多消化道疾病的发生、发展密切相关。  

 
另据统计,我国超一半人感染幽门螺杆菌,传播途径主要为“口—口”传播,共餐易致全家感染,且不少患者出现耐药。  

 
感染后会不会造成严重的后果、是否需要彻底治疗等成为了大家最为关心的问题。  

 
 
感染幽门螺杆菌就有胃癌隐患?  

 

 

幽门螺旋杆菌在全球自然人群的感染率超过50%,在我国各个地区感染幽门螺旋杆菌的概率有明显差异,平均感染率为59%,其中儿童的感染率平均为40%。


幽门螺杆菌是胃癌的罪魁祸首,63.4%的胃癌是因为感染幽门螺杆菌导致的。


这也导致许多人认为一旦感染幽门螺杆菌就意味着将来会患上胃癌。


事实上,引起胃癌的原因有很多,遗传、不良饮食习惯、环境污染等因素都会导致胃癌的发生,而幽门螺杆菌只是其中一个重要因素而已。


准确地说,幽门螺杆菌与慢性胃炎相关,将近100%的人会因此患上慢性胃炎。


因此,查出幽门螺杆菌,民众也不必过于恐慌。



 



 
一旦检查发现感染幽门螺杆菌,该怎么做?


 

事实上,国际医疗界对于幽门螺杆菌的性质还存有争议。比如有部分学者认为幽门螺杆菌是一种有益菌,能减少胃食管反流症、过敏症等疾病的发生。


此外,我国感染幽门螺杆菌的人数众多,如若所有人都进行根治,所投入的医疗费用将是巨大的。


因此,专家们更推荐根据自身的情况,来评判是否需要进行根治。


一般来说,如果本身没有症状,可不必治疗,但幽门螺杆菌检查呈阳性的以下人群,需要进行根治治疗。


1、有消化道溃疡;

2、胃粘膜相关的淋巴组织淋巴瘤;

3、有慢性胃炎的患者;

4、有胃癌家族史;

5、计划长期服用非甾体抗炎药;

6、已接受长期非甾体抗炎药的人群等等情况。



 



 
儿童是否需要治疗?


 

鉴于幽门螺杆菌具有传染性,不少成人担心自己感染幽门螺杆菌后,会传染给孩子。


便会咨询医生,“我们家孩子要不要也查一下?”又或者“我们家孩子检查出幽门螺杆菌,要不要治疗?”这样的咨询在消化科门诊中十分常见。


据相关资料报道,中国儿童Hp感染率为48.98%-77.78%,并随年龄递增。


但儿童用药限制及耐受性差,导致部分儿童无法完成治疗Hp的疗程,所以其中有一大部分儿童即使感染了Hp也无需马上治疗,所以并非所有儿童都需要常规进行Hp检查。


除非孩子患有消化性溃疡、慢性胃炎或一级家属中有胃癌的家族史,才需要进行幽门螺杆菌检测及治疗。


要避免孩子感染幽门螺杆菌,最重要的是切断家长这一传染源。


如果家中有幽门螺杆菌感染者,要注意餐具消毒和分餐进食。


患者要积极治疗,才不用担心把疾病传染给孩子。


在喂养方式上,要避免老人将食物嚼烂后再喂给孩子,或与孩子共用餐具。



 


如何预防螺杆菌的传染
看看医生怎么说↓↓↓


幽门螺杆菌的传染力很强,可通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便等途径传染,因此,日常饮食要养成良好的卫生习惯,预防感染;建议采取分餐制,家里有幽门螺杆菌病患者时应尽量采取分餐制,特别是在喂养孩子时,不要口对口亲吻孩子、不要帮助孩子咀嚼食物,外出聚餐时,建议使用公筷,以免通过唾液传播幽门螺旋杆菌;家中带菌者要定期到医院检查并配合医生治疗。



 



来源:福建卫生报综合中国新闻网、江苏新闻、央视新闻、中国青年报、北京青年报等


编辑:苏维德

审核:黄美辉、朱晓洁



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
幽门,螺杆菌,感染,治疗,胃癌

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!