中专学历怎么办?官方免费给4600名村医升大专

2021
07/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+



  来源   / 吉林省人民政府
  整理 / 乐高


日,公开征求意见的《中华人民共和国医师法(草案第二次审议稿)》,拟取消中专学历医师参加执业医师考试资格。


随着消息的传播,中专学历医生将被淘汰的声音再次浮现,也有很多基层医生讨论如何解决这个问题。


面对基层医学人才的学历问题,7月2日,吉林省政府在《吉林省“一村一名大学生村医计划”实施方案》政策解读新闻发布会给出办法:



吉林省将通过高职扩招专项,依托长春医学高等专科学校、白城医学高等专科学校两所省内高校,对4600名中专及以下学历村医进行学历提升教育,实现吉林省一村一名大学生村医目标。

在岗村医为主,毕业即获大专学历  

 
吉林省卫健委基层卫生处副处长姜拥华在接受记者提问时表示,吉林省实施一村一名大学生村医计划,主要是依托长春医学高等专科学校、白城医学高等专科学校两所省内高校具体实施,包括临床医学、中医学和针灸推拿三个专业。  

 
重点面向目前在村卫生室岗位的中专及以下学历村医,   兼顾“工学矛盾”,采取灵活多样的培养方式,开展学历提升教育,学制3年,毕业后取得大专学历。  

 
培养对象以在岗村医为重点,需满足2021年高职扩招报名条件。年龄需50周岁以下(1971年9月1日后出生)。报名考生须承诺,参加学历提升教育,毕业后在村卫生室服务时间不少于5年。  
报名条件宽松,可超过55岁  

 
为吸引更多医务人员投身乡村医疗,吉林省将报名政策进一步放开。针对乡镇卫生院、大龄村医、在村卫生室从事基本公卫服务的人员,满足以下条件,均可报名:  

 
1、   乡镇卫生院医生   有意愿到缺少村医的村卫生室执业,签订服务协议后可报名参加。  

 
2、   没有大专学历村医或者现有村医年龄较大(原则上超过55周岁)的村卫生室,在无人报名前提下,个体村卫生所村医或其他自愿签订服务协议,并承诺到村卫生室执业不少于5年的,可参加报名。  

 
3、目前在村卫生室从事基本公共卫生服务人员可考虑纳入培养范围,包括面向村卫生室免费订单定向培养医学毕业生。  
学费全免,享受奖助学金、免文化素质考试  

 
值得一提的是,吉林省村医参加学历提升教育不仅不需要交学费,还有相应的补助。具体的支持政策主要包括以下四个方面:  

 
1、培养对象免交报名费和考试费免予文化素质考试。  

 
2、被录取培养对象在校期间,按规定享受奖助学金和免学费政策。  

 
3、培养对象毕业后,在参加国家医学资格考试方面与普通高校毕业生享受同等待遇。  

 
 
 
本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
吉林省,村医,中专,学历,大专,医师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!