乳腺癌是可以被“撞”出来的!

2021
07/12

+
分享
评论
达医晓护
A-
A+


乳腺癌的发生与雌激素水平过高或相对过高有关,与遗传和生活习惯有关,但是很少听说乳腺癌是撞出来的,不过,近日接诊了一位乳腺癌患者,她的乳腺癌就是被“撞”出来的!



患者女性,51岁,在上海带孙女,一年前孙女淘气撞了一下左侧的乳房,被撞开始,左侧的乳头就经常流出暗红色的血液,并且发现左侧乳房被撞的地方出现了一个肿块,还越长越大,一年来,间断吃点活血的中成药,就是肿块和出血没好,经过门诊B超检查提示左侧乳腺BI-RADS 4C类结节,穿刺病理报告是浸润性乳腺癌,进行了乳腺癌根治手术,目前在化疗。


难道撞也能撞出乳腺癌?从这个病例中我们发现:乳腺癌是可以“撞”出来的。这位患者的乳腺癌发病有几种可能:已经存在乳腺癌,没有发现;存在乳腺癌前病变,外伤后促进了肿瘤发展;乳腺局部反复炎症刺激发生癌变。


乳腺被撞了我们需要注意哪些问题

(1)肿块

如乳腺原来没有肿块,被撞后出现肿块往往和外伤导致乳房软组织损伤、局部毛细血管和乳腺组织受伤出现血肿,血肿较小,一般可以自行吸收,血肿较大继发感染往往需要引流治疗,如果肿块一直不消失反而越来越大,我们要高度重视。


(2)出血

被撞击以后毛细血管可能会出现少量破裂,如果血管破裂出血进入乳腺导管,就会表现出乳头出血,可以是鲜红色和暗红色,一般外伤性出血可以通过加压止血,经过一个月左右就会停止并血肿吸收,如果出血反复,需要引起我们的警觉。


被撞出肿块或出血怎么办?

    

(1)及时就诊

乳腺外伤后出现肿块和出血均需要到医院就诊,必要时进行B超等检查,明确肿块性质,对于急性期水肿和血肿,24小时内可以冷敷,严重的可以加压包扎,减少出血。如果血肿快速进行性长大,或伴发感染,需要进行切开引流和探查。肿块和出血得到控制,可以三个月后随访。


(2)保持随访

如果三个月后肿块依旧存在或越来越大,可以在B超检查的基础上进行乳腺钼靶和磁共振检查,排除恶性肿瘤,如果不能排除恶性肿瘤需要进行穿刺活检或乳房肿块切除或探查。如果出血反复迁延,还需要进行乳管镜检查。


(3)定期体检

乳腺癌的发生发展有一个过程,要养成定期体检的习惯,对于30岁以上女性,建议每月进行一次自我检查,每年一次乳腺体检,体检需要进行触诊、超声检查,40岁左右可以每1-2年做一次钼靶检查,根据B超和钼靶检查结果考虑是否进一步行乳腺核磁共振检查。体检报告除了自己阅读还需要请专业医生进行解读,从体检报告中发现蛛丝马迹。


作者:储钜航  钱明平



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
恶性肿瘤,乳腺癌,肿块,血肿,外伤,乳房,体检

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!