围麻醉期突发医患、医医、医护冲突事件的危害

2021
07/12

+
分享
评论
麻醉MedicalGroup
A-
A+

围麻醉期突发医患、医医、医护冲突事件,国内媒体报道较多,且多为极端案例。如醉酒外伤患者在手术室殴打麻醉医师,砸坏手术室层流设备;孕妇惨死在冰冷的手术床上,医生全部消失等。媒体不负责任的报道更加激化了医患矛盾,导致更多、更极端的围麻醉期冲突增加。

首先,我们先探讨对医方的影响:

医患关系紧张导致“医闹”等恶性暴力事件频发,破坏医疗设备,干扰正常诊疗秩序,危害医务人员人身安全,给医院带来经济、社会声誉、人才等多方面的损失。

医务人员在原本就任务重、压力大的医疗岗位上,如果合法权益得不到保障,人身安全受到威胁,人格尊严受到侮辱,工作积极性将会被严重挫伤,甚至出现人才流失,长期来看将影响医院的正常运转,影响我国临床医学的发展。

其次,我们探讨对患方的影响:

在医患关系紧张、医患之间出现信任危机情况下,医务人员会采取防御性医疗行为,即医务人员为了避免医疗风险和医疗诉讼而实施特殊医疗行为,比如,撒网式检查,扩大手术范围,在履行手术签字告知义务时夸大手术风险,带有推诿性质的医疗转诊,回避收治高危患者,回避给患者使用试用药品等。防御性医疗行为某种程度上可能会降低误诊率,但也造成了医疗开销的增长,更多的防御性医疗行为将严重损害患者的健康利益,使原本紧张的医患关系雪上加霜。

再次,我们探讨对社会方面的影响:

医患关系长期紧张乃至对立,将会增加社会不安定因素,影响社会稳定。恶性暴力事件的频发,已经迫使部分医院配备保安甚至增设警务室,导致人员开支增加。同时,医患关系紧张使得医学院校出现招生困难。中华医学会第四次医师执业状况调研报告显示,近一半的医疗工作人员对目前的执业环境不满意,医生希望自己的子女从医的医师比例仅为6.83%,不希望的则为78.01%。医学院校招生困难将对我国临床医学的长远发展产生不利影响,进而影响整个社会的进步和发展。

总之,这是一个没有赢家的局。因此,各方都要将避免这种冲突作为重要工作去抓。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
医患关系,临床医学,麻醉期,患者,影响,医师

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!