孩子不长个儿怎么办?这4个误区家长绝不能犯!

2021
07/12

+
分享
评论
儿科医生-张新岗
A-
A+

长得矮是因为“晚长”?家长千万别再自我安慰了!生长是条单行线,错过了就再没有回头的机会,儿童身高问题上存在着很多误区,家长需要及时纠正。少小不长个,老大徒伤悲,那么你知道长个儿有哪些误区吗?

误区一:不清楚生长发育规律

只关心孩子身高,却不了解孩子的生长发育规律,相信大多数家长都不知道孩子一年究竟能长高几厘米。生长是一个循序渐进的过程,家长要定期监测孩子的身高及发育变化,及早发现问题,及时进行调理。

身高增长的规律是什么?

孩子出生第一年增长最快,约长25-27厘米,第二年增长10-12厘米,2岁之后到青春期前,每年增长为5-8厘米。一般女孩在10岁、男孩在12岁进入青春期,这也是快速生长期,此时身高会猛长,一般持续3年左右,男孩每年增长7-9厘米,最多可达10-12厘米,整个青春期平均长高28厘米;女孩每年增长6-8厘米,整个青春期平均长高25厘米。

误区二:营养过剩

盲目给孩子补充营养,造成营养过剩,青春期提前,促使身高增长提前停止。不要以为营养过剩只会让人长胖,它还会让人变矮,那怎么吃才是对的呢?不要过多摄入高蛋白、高脂肪食物,防止超重、肥胖。

当遇到以下情况需要赶紧看医生:

(1)女孩8岁前、男孩10岁前出现性发育症状,身高生长速度明显加快;

(2)女孩月经初潮早于10岁,或月经初潮时身高低于145厘米;

(3)父母身高偏矮,学龄期孩子身高偏高,较同龄儿发育早,需要生长发育评估;

(4)男童12岁前变声,身高中等或以下者,需要生长发育评估。

误区三:遇事总想“等一等”

虽然发现孩子比同龄人矮,但还是抱着“等一等”的心态,想着孩子有一天能像同龄人一样高。这样是不对的,当孩子身材矮小或生长缓慢(每年身高增长低于5cm)时,家长首先需要排除以下这些可能会发生的疾病因素,内分泌疾病、慢性疾病(如肝炎、哮喘)、遗传代谢性疾病、染色体异常等都会影响孩子的身高增长。

误区四:信赖“增高产品”

所谓“增高产品”其实就是一些保健品,盲目服用反而会影响孩子长个儿。这些增高产品如果含有促进骨骺加速闭合的物质,短期内孩子可能会生长加快,实际上却缩短了生长期,孩子以后的身高反而会降低。“一个月长高2公分,三个月长高7-8公分”,有点常识的人肯定明白这是夸大其词。因为遗传决定身高发展潜力,后天因素影响潜力的发挥程度,只有消除影响身高的不利因素,提供各种有利因素,才能让潜力充分发挥出来。

如果你的宝宝有感冒、发烧、咳嗽、腹泻、消化不良等症状,那就关注我们吧!我们会定期发布一些小儿推拿知识,助力孩子健康成长!扫码进群,教你怎么做宝宝的“保护伞”!


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
家长,孩子,身高,潜力,疾病,营养

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!