孩子三岁了还不会说话,是语言发育有问题吗?

2021
07/12

+
分享
评论
儿科医生朱志超
A-
A+

每个孩子都是父母心中的“天使”,从孩子出生的那一刻起,她的一举一动便牵动着每位家长的心。从孩子一岁之后,家长们就开始期待着自己的小孩正式开始说话的时刻,孩子是否能够按时说话,说话能力是否突出都成为了家长们尤为关心的一件事情。而遇到孩子很大了仍旧不会说话的情况时,家长们会倍感焦虑和担忧。

那么,如果孩子三岁了还不会说话,正常吗?

一般来说,0月至一岁上下的宝宝根据经验的累积,刚开始会叫爸爸、妈妈等简易的双叠字,父母和这阶段的宝宝沟通交流时,尽可能减慢速率,说得清晰,使宝宝听得很清晰;

两岁之上的宝宝,因其社会经验、思维能力越来越丰富多彩,已逐渐具备语言沟通交流的工作能力,刚开始会应用形容词,乃至修饰词构成的短句子来表述,还会继续效仿成年人的语言来叙述他的感受;

当孩子三岁的时候,是语言发展的关键时期,这个时期,孩子的表达和交流是之前的数倍乃至十数倍。他们开始变得异常活跃,表达欲和倾诉欲也有了非常大的变化,并且开始具备成人化的某些特征。比如,学会如何进行表达,学会如何修改自己语法中的错误,如何在陌生的社交环境中进行沟通等等。

是的,大多数孩子到了这个阶段不仅会说,而且还异常能说。可如果一个孩子到了三岁还不太会说话,这是不是证明孩子的语言发展出现了问题?如何来判断孩子语言发育存在问题呢?济南童康儿童医院专家讲到,可以根据孩子不同阶段表现来判断。

婴儿时期的宝宝:3个月不会笑,不会发带“喔啊”元音声,6个月不会寻找声源,寻找说话的人,很少对人发出声音,除了哭声,很少有其他声音。8、9个月不会发出“bababa”“mamama”这样连续的音节;

1岁左右的宝宝:还不能注视和他说话的人,当你叫他名字的时候没有反应。不能发出很多咿呀学语声。不会寻找常见物品;

1岁半的宝宝:不会说任何字或者词语,听不懂简单句;

2岁宝宝:不能将两个词语连着说出来,听不懂日常用品的名称;

3岁宝宝:只能说2-3个词语组成的句子,除了家里人,其他人很难懂她的话,经常听不懂你在说什么;

温馨提示:0-3岁是宝宝口头语言能力发展的关键时期,一旦发现宝宝说话迟、说话少或者不说话,一定要尽早去找专业人员进行评估,早期发现问题、早期诊断、早期干预,为促进宝宝言语能力的发展赢得宝贵的时机。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
语言发展,阶段,经验,父母,表达

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!