一地村医考试上岗,不合格清退

2021
07/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 作者 / 晓琳



近日,福建省卫健委公开《关于省政协十二届四次会议20211224号提案的答复 》,涉及村医队伍管理问题。

村医考试上岗,不合格清退

答复中称,  被纳入一体化管理的村卫生所,其负责人要由乡镇卫生院考核聘用。村医由乡镇卫生院下派或从当地具备条件的村医中择优选聘。

如何择优选聘呢?  首先,必须符合准入标准资格,其次要通过考试或考核。  由乡镇卫生院统一管理和调配,实现“乡管村用”。

具备执业(助理)医师、大专以上学历的优先聘用,  强化每年定期考核,对乡村医生聘用、考核、奖惩情况建档管理,对考核不合格的村医退出一体化管理队伍。
换血加速,这3类村医注意

从最近这年国家到地方的文件看,能够明显感受到村医队伍换血加速,  如乡村一体化或县域医共体模式下,对村医准入的严格考核;大学生免试当村医、农村订单定向生等的政策倾斜,无不都指向了村医队伍迎来了优胜劣汰。

有人表示,“村医数量连年递减,已青黄不接,能有人当村医就不错了。”事实上,据赛柏蓝-基层医师公社向读者了解,一些地方并不缺村医。

上述人士解释到,"他们当地去年引进了不少村医。如果非要说缺,可能缺的不是数量,而是质量。"

这又回到了优胜劣汰的话题,赛柏蓝-基层医师公社根据目前各地情况,把村医队伍主要归为三类人群,每类人群都要找好自己的侧重点。

正值中年的在岗村医  

 

正值中年的在岗村医是目前村医队伍的主力军,若这类村医中还是有人只有中专学历或乡村医生证,今后被清退的可能性较大。

尤其是被纳入或即将被纳入乡村一体化管理的,这些村医要与新进村医(多为大学生或具有执业助理医师资格证的)、卫生院医生在同一赛道比跑,要特别注重自身知识水平的提升。

上述福建省并不是个例,此前四川省凉山彝族自治州、山西宁武县等地也是将原有村医全部先解聘,用考试的方式择优招聘。这是村医队伍整体素质同一化的有效管理手段。

年龄马上接近60岁的村医  

 

此前,  云南省曲靖市为年满60周岁及以上的在岗乡村医生共560人全部办理退出手续;江苏省皋市也表示原则上男年满60周岁、女年满55周岁的乡村医生不再注册和签订劳动合同。

对于直接想退出、后续有保障的老村医还好说,那些想发挥余热的老村医怎么呢?

可以走返聘这条路(是否返聘60岁以上村医最终要看当地政策),像业务能力突出、群众认可度高、具有中医药专业特长或离岗前具备执业(助理)医师、乡村全科执业助理医师等执业资质的,被返聘的可能性很高。

新加入的年轻村医  

 

新进入村医主要由农村订单定向生、具备执业(助理)医师以上资格等人群组成,  这类村医具有高学历、高资质的特点。

客观来说,这类村医属于“进门易,入行难”,农村医疗卫生工作环境较为复杂,不仅是需要过硬的知识水平,更要结合农村百姓实际的健康情况,做到因人制宜。

甚至要处理好和村民的人际关系,调整好自身职业发展过程中心态等问题,这都是一个不小的考验。

村医优胜劣汰的时代已拉开帷幕,“十四五”期间又将上演什么样的新篇章,我们拭目以待。


本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    

 

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
乡镇卫生院,村医,队伍,执业,考核

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!