速看!下半年,新冠疫苗接种有新安排

2021
07/12

+
分享
评论
基层医师公社
A-
A+


 来源 / 赛柏蓝-基层医师公社

 整理 / 晓琳



截至2021年7月2日,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告接种新冠病毒疫苗128317.5万剂次。

上半年,各地新冠疫苗接种工作交上了一份满意答卷。接下来,新冠疫苗接种工作如何安排?

安排一:7月起,全面恢复第一针接种

按照国家及省级新冠疫苗接种工作部署,7月1日起,不少地方已经全面恢复新冠疫苗第一针接种,还没有接种的朋友要抓紧了。

已接种了第一针还没有接种第二针的朋友也不用担心,第二针接种工作也继续开展。

只是有些地方撤离了集中接种点,需要带好第一针的接种凭证提前预约,前往指定接种点接种。

安排二:接种与老年人体检、家庭医生签约共同进行

在恢复第一针接种的同时,不少地方也有序放开了60岁以上人群接种,并且与老年人健康体检结合,以确保老年人接种疫苗安全。

 
① 已体检的老人:  携带本人身份证及2021年的体检报告经家庭医生评估,符合条件者前往接种点预约接种。

② 未体检老人:  若没有2021年体检报告的老人,需要前往辖区基层医疗机构预约体检和健康评估。待基层医疗机构发放体检报告,并经过家庭医生评估后,符合条件的可接种新冠疫苗。

举一反三,还有些基层医疗机构将新冠疫苗接种工作与健康档案和家医签约工作结合。

 

预检人员根据首先核对接种人员是否建档、复核及本人电话是否正确。对于未建档、未复核的人群发放居民健康档案《个人基本信息表》,利用留观时间进行建档、复核。          

         

家庭医生利用接种后留观时间,宣传介绍家庭医生签约和签约服务包内容,指导居民选择服务包和填写协议书,签约完成后引导居民到健康驿站,利用健康查体一体机进行健康查体,完成部分履约项目,并将健康查体结果导入到信息系统,提高了辖区居民健康档案动态使用率。

积极配合家庭医生工作,他们是大家的健康守门人。


安排三:9月份,3-18岁以下人群有望接种新冠疫苗

科兴控股生物技术有限公司董事长尹卫东表示,目前3岁-17岁接种人群的安全有效性数据已经报到了联防联控机制和国家药监局,公司提出来疫苗的紧急使用申请,现在国家已经批准科兴新冠疫苗紧急使用的年龄范围扩大到3岁以上。

如广州市东莞市表示,预计9月份开始,待国家、省相关实施方案下发后另行通知。



本文版权归赛柏蓝-基层医师公社(ID:jicengyishi)所有,其他平台未经授权,禁止转载引用。    

   
本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
新冠疫苗,体检,基层,家庭,健康,人群

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!