麻醉恢复室的护理安全隐患与防范

2021
07/12

+
分享
评论
米勒之声
A-
A+


一.护理安全隐患原因  


1、抢救设备、物品准备不充分抢救设备不能正常使用,抢救物品不到位缺乏专人管理保养以至在救治重危病人时不能正常使用,贻误抢救及手术。


2、潜在的交叉感染麻醉恢复室多是急危重症病人,病人机体抵抗力低易感染如消毒隔离不严格无菌操作不规范、病房通风不良等势必增加感染的机会。由于病人在术后苏醒期间护理工作紧张繁琐,主要的注意力集中在病人监护及急救上,同时又不能保证护士专职一对一地监护难免将细菌互相传递:同时还存在达不到每送走1例病人即进行1次空气消毒的程序;监护设备的使用、负压吸引、氧气吸入等操作过程中也就会存在很多交叉感染机会。


3、病人躁动引发安全事件护士无预见性工作能力,未及时约束病人肢体或未及时请示医生用镇静剂病人突然躁动会导致坠床或自行拔除气管导管、引流管、尿管等管道,虽然术后躁动只是短暂的,但增加医护人员的工作量,同时严重的躁动会造成病人交感神经兴奋血压升高心率增快或发生心律失常若处理不当或不及时可引起严重并发症甚至死亡。


4、监护不到位护士工作大意、疏忽,临床工作经验不足,责任心不强,对监护知识掌握不牢靠,无连续监护意识,未及时发现病人病情变化。例如未及时发现病人手术部位出现活动性出血,当护士发现时已经出血量很多,致使病人发生大量出血甚至休克等后果,贻误最佳抢救时机。另外,如未能及时观察微量泵的使用情况,有可能导致液体输入过量或不足、液体外渗等不良后果。


5、病人低体温的发生病人经历漫长的手术过程和大量输液极易发生低体温,而转运至麻醉恢复室的途中又增加病人的散热可导致苏醒延迟及呼吸循环抑制,其至产生不可逆损害。


6、护理文书记录不规范记录单字迹有涂改、刮痕等,病人病情变化记录不清晰未能及时反映外理情况护理记录项目漏填号、漏签名、漏正确的医嘱执行时间与医疗、麻醉记录不吻合,用词模糊等。


7、物品交接的遗漏手术标本、病人的衣物、各种检验报告单等会由于工作失误而没能及时交接到病房,标本和病理诊断单的遗失是严重的护理差错。


8、护患沟通中的法律问题由干没有陪护人在场,加上自认为病人意识尚未恢复麻醉恢复室的护士可能在言辞上不加注意没能执行语言保护性医疗制度,对一些难治愈的病人透露出真实病情而无论是全身麻醉或局部麻醉的术后病人,从麻醉中恢复过来,心理都承受着很大的压力,主要生理功能尚未复原,机体各系统器官的功能短时间仍处于不稳定状态中,容易导致使病人有思想负担,不配合治疗,引起病人家属不满而致护患纠纷。


9、病人转运中存在的安全隐患将病人送回病房的途中虽然只有几分钟到十几分钟,但仍然存在着许多对病人病情不利甚至危及病人生命的安全隐患,如呕吐物致呼吸道梗阻,突然心搏、呼吸骤停,静脉输液管路、气管插管等各种管道脱出,氧气供给不足,内脏二次出血等。


二.重视麻醉恢复室护理安全隐患的必要性  
 

 
 

 
   护理安全是指在实施护理的全过程中,病人不发生法律和法定的规章制度允许范围以外的心理、机体结构或功能上的损害、障碍、缺陷或死亡。全身麻醉病人术后苏醒期间由于麻醉药物残余伤口疼痛各种管道的刺激强迫体位等影响因素,常出现意识模糊、躁动不安挣扎,相应地带来许多安全隐患,护理安全管理是护理质量管理的核心,护理质量直接影响到医疗质量、病人的安危、医院的声誉。
三. 防范措施  

1、抢救物品专人管理在接收病人前仔细检查抢救物品,确定完好备用状态,做好记录。


2、麻醉恢复室设备物品地面台面用含氯消毒液擦拭2次;所有直接接触病人的物品一人一换或使用一次性耗材。严格执行无菌操作所有无菌物品专人管理查对消毒日期将无菌指示标识存档。


3、防止病人躁动应恰当使用约束工具,常规用约束带约束病人腕部和膝关节上方10cm处,用四头带固定胸腹部,松紧适度,不能影响局部血液循环并安装床档。确保各种引流管道通畅并标识明确,严密观察引流液的量和性质,发现异常及时与手术医生联系。因术后疼痛而躁动者可安置病人于舒适体位,及时给予镇痛治疗;对于因气管导管、导尿管刺激引起躁动病人做好解释工作告诉病人气管导管和导尿管的作用和重要性,防止因躁动意外拔出各种管道;病人清醒后要鼓励其咳痰,尽量减少吸痰的次数;对于因膀胱过度充盈致躁动者重新放置尿管,排出尿液后症状均能迅速缓解。


4、定期组织护士进行业务培训要求麻醉恢复室护士具有敏锐的反应能力,熟练应用各种监护仪、麻醉机及为病人提供相应特殊护理的技能,做好微量注射泵的安全管理。能与手术医生、麻醉师团结协作。接收病人时麻醉恢复室护士应向手术室巡回护+及麻醉师详细了解术中情况及时监测生命体征,观察病人呼吸频率及深度,检查输液、腹部伤口、各种管道的情况,认真做好床边交班,详尽记录病情资料。


5、做好病人的保暖病人入麻醉恢复室后及时给病人覆盖毛毯、棉被,减少身体暴露面积,防止体热散失,更换潮湿的衣服,做好肢体的保暖。


6、保证病人转运安全病人离开麻醉恢复室前做好充分的准备工作提前10min通知病房,做好各种管道管理,保证输液通畅,引流管与导尿管无特殊情况给予夹闭,备好氧气瓶,携带好病人物品,核对病人信息无误后再离开麻醉恢复室。途中密切观察病情,到达病房后及时向责任医生和护士交代病情,搬动病人时注意动作一致轻稳同时保护好各管道。及时在交接本上签字。


7、学习相关法律常识,增强法律意识随着我国法律、法规的不断完善,全民法律意识也不断提高,病人的维权及自我保护意识明显增强要求封存复印病历的现象逐年增加。护理记录作为可被复印的客观病历材料之一已成为医疗诉讼的重要证据,也是处理医疗事故的法律文件。所以,要求护士规范护理文书的书写,有病情变化者要准确、及时记录;对各类表格随病历归档保存,定期专人检查整改;能够及时查漏补缺,完善各项护理记录;提高护患沟通技巧,培养护士良好的沟通能力,尽量减少不必要的摩擦与医疗纠纷。


8、制定考核监督检查制度,成立安全管理小组小组组长每周检查并及时反馈,每月组织1次质量讨论会和安全教育,对存在的问题按照急、中、缓的原则提出整改措施。


四.小结  
 

 
 

 
    现代护理对护士提出更高的要求,不仅要求护士具有丰富的临床医学、护理学知识,而且需要具备社会、人文知识,临床护理工作的安全问题也成为衡量护理质量高低的指标之一。积极的护理措施对减少和防止麻醉恢复室护理安全问题的发生、提高病人恢复期的安全、预防护理纠纷有重要的作用,同时也是保证病人得到良好的护理和优质服务的基础。


转载来源: 常州市中医医院麻醉疼痛科



本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
安全隐患,麻醉,护理,恢复

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!