经皮肾镜取石术后,通过CT扫描进行评估更准确:描述性横断面研究

2021
07/12

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

简介:经皮肾镜取石术在并发症发生率相对较高的其他手术中无石率最高。结石手术后的术后成像并不统一。本研究旨在研究经皮肾镜取石术后计算机断层扫描的结石清除情况。


方法:描述性横断面研究在  医院泌尿外科进行了六个月。接受经皮肾镜取石术和术中透视清除的患者在 48 小时后用低剂量计算机断层扫描进行评估,以评估残留碎片的大小和位置。比较无结石患者和残留结石患者的人口统计学、结石特征和并发症。


结果:

在进行的 72 例经皮肾镜取石术中,40 例患者被纳入研究。手术 48 小时后,低剂量计算机断层扫描肾脏、输尿管和膀胱,在 11 名 (27.5%) 患者中检测到残留碎片。在 7 例 (63.63%) 的病例中发现了小于 4mm 的 RFs,而在 4 例 (36.36%) 中发现了大于 4mm 的 RFs。碎石残留组和无结石组结石大小分别为352.47±97.47mm2和254.79±172.68mm2。

结论:

    在经皮肾镜取石术 48 小时后,对肾脏、输尿管和膀胱进行低剂量计算机断层扫描以评估结石清除率,在大约四分之一的患者中检测到残留物,但大多数患者的残留碎片小于 4 毫米。经皮肾镜取石术后,术中透视清除率可能会高估结石清除率,因为大约三分之一的患者仍可能有大于 4 毫米的残留碎片。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
CT扫描,残留碎片,横断面,清除率,计算机,输尿管

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!