非肾乳头Mine-经皮肾镜取石术:更安全吗?

2021
07/12

+
分享
评论
医学镜界
A-
A+

1.Non papillary mini-percutaneous nephrolithotomy: early experience.

非肾乳头Mine-经皮肾镜取石术:早期经验

目的:本研究旨在评估 mini-PCNL 非肾乳头穿刺的安全性和有效性。

方法:

共有 32 名患者在 6 个月内通过非肾乳头处穿刺进行了 mini-PCNL。一步扩张到 22 Fr。使用 18 Fr 肾镜(Slender,Karl Storz GmbH,德国)和带有 9.9 Fr 探头的超声碎石机(Lithoclast Master,EMS S.A,瑞士)。人口统计学和围手术期数据是从机构委员会批准的数据库中前瞻性收集的,所提供的数据是回顾性收集的。

结果:

    平均结石大小为 23.53 ± 6.6 毫米。平均手术时间为 44.6 ± 13.44 分钟,单通道和多通道 PCNL 后原发性无结石率分别为 96% 和 85.7%。在 7 个病例中进行了第二期PCNL,所有这些病例都有多枚结石。平均血红蛋白下降为 1.23 ± 0.88 gr/dL。患者住院时间为 2.56 ± 0.98 天。总体并发症发生率为9.37%,未发生严重出血并发症。


结论:使用非肾乳头处通路进行 mini-PCNL 不会导致大量失血和输血需求。各自的数据与当代文献直接可比,并且可以提倡通过非肾乳头方法进行mini-PCNL 的安全性。


2.

Non-papillary percutaneous nephrolithotomy for treatment of staghorn stones

背景:评价非肾乳头状穿刺经皮肾镜取石术(PCNL)治疗鹿角结石的安全性和有效性。


方法:回顾性收集 2015 年 1 月至 2019 年 12 月 53 例因鹿角结石行 PCNL 的患者数据。采用两步道扩张技术进行非肾乳头状穿刺,最高 30Fr。使用 26 Fr 半刚性肾镜和带有负压抽吸装置的超声碎石机(Swiss Lithoclast master,EMS S.A,瑞士)进行治疗。人口统计学和围手术期数据是从机构委员会批准的数据库中回顾性收集的。


结果:平均结石大小为 60.1±16.1 mm。平均手术时间为 54.57±14.83 分钟,而使用透视的平均时间为 2.67±1.02 分钟。平均访问次数为 1.2(总共 64 次访问)。从未使用过软性肾镜。PCNL 术后原发性结石清除率为 81.1%(43 名患者)。平均血红蛋白下降为 1.6±1.86 克/分升。总住院时间为 3.94±0.82 天,而总并发症发生率为 20.7%(11 名患者),只有 1 名患者因假性动脉瘤需要输血。


结论:在无结石率、手术时间、并发症发生率、血红蛋白下降和减少经皮通路数量方面,使用非肾乳头状通路 PCNL 治疗鹿角结石取得了可喜的结果。当前调查的这些参数与当前文献直接比较。可以提倡非乳头状方法治疗鹿角石的安全性和有效性。


本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
人口统计学,PCNL,血红蛋白,鹿角结石,并发症,Fr

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!