峰会聚焦丨“苍南经验”——提升五大能力,锻造县域医疗中心!

2021
07/09

+
分享
评论
健康县域传媒
A-
A+

记者:刘鲁

来源:健康县域传媒

6月26日,在福建省厦门市召开的“2021第三届中国健康县域大会暨新时期县域医疗高质量发展峰会”上,浙江省苍南县卫生健康局副局长郭廷建作客主论坛,以《以提升服务能力为导向,推动医共体建设与发展》为主题,从苍南县医共体顶层设计入手,汇报了为使分级诊疗制度落地苍南,针对基本医疗能力、优化公共卫生能力、数字化赋能、创新能力、资源配置能力方面采取了多项有效措施。

浙江省的医共体建设一直是走在全国前列,地处浙江与福建交汇处的苍南县,在2011年提出,打造县域一级医疗中心的目标。苍南县之后也始终坚持这项工作目标,由此从体制、资源、三医联动上开展各项发展措施。

98941625353685682浙江省苍南县卫生健康局副局长郭廷建

强院、强基层,紧抓软件建设

苍南县在紧抓硬件基础建设的同时,一直对软件建设方面也丝毫不松懈,并启动了 “强院、强基层五年计划” 。浙江省 “山海提升工程” ,更是锦上添花,苍南县在启动公共卫生中心建设的同时开始了肿瘤中心的建设工程。

如何强基层?苍南县从公共卫生能力建设方面提出“两员(公共卫生专员、联络员)、一中心(医共体公共卫生管理中心)、一团队(医共体公共卫生指导服务团队),”组建疾控中心班子,对医共体涉及公共卫生决策方面给予精准的指导意见,并下派业务骨干、科室主任到下属卫生院进行指导。

提出“健康积分”管理模式,从饮食习惯、生活习惯、合理用药等方面进行主动管理,同时将原来在基层分散进行的慢病管理集约管理,由县级医院慢病管理中心统一规划、统一设置后,再延伸到村一级卫生机构具体实施。

一招“县管乡用”解决“人”的问题

郭廷建在苍南县人民医院担任院长期间为解决人的问题采取了 “县管乡用” 。苍南县每年接收规培生15人左右,他提出以三年规培成绩决定规培生择业的条件标准,引导规培生认真完成规范化培训,学业结束后,有五年签约服务期,医院牵头进行考核,对优秀者就地提拔。在这个基础上,今年又加大力度,给予留院服务的规培生硕士待遇,达到规培期间全额保障的要求。

医共体考核要考谁?

苍南县有3家医共体单位,各医共体间发展不平衡,医共体内部成员单位间发展不平衡,统一尺度考核难度大。

苍南县制定了《苍南县2020年度医共体绩效考核办法》,根据总院和分院不同的职责要求,设定不同的考核指标及权重占比,采用“6:3:1捆绑式考核”的方式,即医共体总院占6成、医共体推荐基层单位占3成、抽查基层单位占1成,最后以3家单位考核得分计医共体总分,兼顾纵向和横向对比,对总院成效、模板基层单位成效、所有成员单位成效,均能进行全面的评价。

两年来,苍南县获得了许多荣誉:2020年通过了全国中医药先进县;2020年1月7日国家卫健委、国家教育部把十周年的大会放在苍南县;2021年获得全省只有三甲的医共体的政府激励奖,奖励资金一千万。郭廷建总结说“只要努力总有获得收获的季节。”

责任编辑(实习):孟晴

审核:汪言安

本文由作者自行上传,并且作者对本文图文涉及知识产权负全部责任。如有侵权请及时联系(邮箱:nanxingjun@hmkx.cn
关键词:
浙江省,医共体建设,考核

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!